Форум Первомайска Николаевской обл.

Объявление

влажность:

давление:

ветер:

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Первомайска Николаевской обл. » История Первомайска » интернетконференция "Маршруты ВКЛ по Южному Бугу"


интернетконференция "Маршруты ВКЛ по Южному Бугу"

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

В этом году исполняется 750 лет знаменитой Битве при Синих водах. По моему мнению, наш город наиболее заинтересован в исследовании истории этого события и всего периода литовского правления в наших землях, т.к. эта страница для Первомайска остается белой. В то время как соседние города Бершадь, Винница, Вознесенск, Очаков - все отчетливо отмечены в историографии ВКЛ.
Предлагаю в сентябре (24) провести силами нашего форума неформальную международную интернетконференцию по теме "Маршруты ВКЛ на Южном Буге", (подготовку можно в отдельную тему).

0

2

Крамар написал(а):

В этом году исполняется 750 лет знаменитой Битве при Синих водах.

Очень бы хотелось в это верить, только в этом случае имеем такой же прецедент как и с Куликовской битвой. Факт имеется, место имеется а вот огромных захоронений воинов той поры, большого количества находок оружия (копья, наконечники и прочее) нигде на Синих водах не наблюдается. 
А вот на речушке Снивода, левая притока Буга в Винницкой обл, свидетельств большой битвы имеется с избытком даже на сегодня. Во время экспедиции, в мае месяце этого года, мы встретились  с интереснейшим человеком Павлом Ивановичем Ткачуком, он нам об этом историческом казусе и рассказал, во время экскурсии по школьному музею.  Павел Иванович готовит к изданию очередную книгу, по истории родного края, где подробно обо всем этом напишет.

Отредактировано Viktor (05-06-2012 19:44:55)

0

3

Viktor, вот и новое слово будет. Для всех заинтересованных, в сети есть материалы проведенной в Кировограде в конце 90 -х годов, научной конференции по вопросам истории Битвы при Синих водах. См. сборник статей Шабульдо Ф. 2005 г. Киев.

0

4

«Року 1332 . Олгерд, постановивши примире на д†лЂтЂ з крижаками прускими и листанскими, выправился против татаров  в Поля Дикие; тягнули теж з ним и чотыри его сыновци Кориятовичи: Александр , Константин , Юрий, Феодор — Корията , князя новгородского сынове.
  A гды пришли до Синей Воды, минувши Канев и Черкасы, указалася им в полю великая орда з трома цариками на три обозы роздЂленныи , то есть Котлубая, Катибея, Бекера и Дмитра солтана.
То обачивши, Олгерд, же до войны готовы татаре, розшиковал войско свое на шесть гуфов закривленых з боков и на чоло розсадивши, абы их татаре танцами звыклыми огорнути и стрЂлами шкодити не могли. A потом з великою запалчивостю татаре град желЂзный з луков на литву густо пустили, але им стрелбою не зашкодили, для порядного ушикованя и прудкого розступеня . Литва зас з русю скочила зараз з копиями и шаблями, потыкаючися, чоло им перервали и танцы помешали , другие зас з куш белтами, a звлаща новогорожане з Кориятовичами валили их з коней, натираючи на них з боков, летали  не иначей як снопы от гвалтовного вЂтру татаре розбурены, a не могучи болш лит†на чолЂ вытрвати, почали мЂшатися и утЂкати по широких  полях .
  Там же цариков их трох: Котлубая, Катибея, Бекера — забито, от которого и теперь есть озеро в Диких Полях названое Катибейское, идучи ку Очакову; при них тежь и Димитрий солтан. Мурзов и уланов побито  велми много, трупов тежь  татарских полны поля и рЂки были, стад килкадесят , верблюдов, обозы их, в которых всю маетность звыкли свою татаре з паши на пашу возити.  Литва з русью по том звитязст†забрали Торговицу , котрой еще и теперь в полях мури на устю Бугу рЂки  стоят."???Руины какой Торговицы упоминает автор в устье реки Буг???
[2,c.43-44].

Факт имеется, место имеется а вот огромных захоронений воинов той поры, большого количества находок оружия (копья, наконечники и прочее) нигде на Синих водах не наблюдается.

И у нас археологического добра хватает.
Почему не ищут, спросите Вы?
Копать в районах царских скифских курганов, либо древнегреческих полисов северного Причерноморья намного сподручней.
Шансов раздобыть нечто особенного намного выше.
А у нас диссертациев не защитишь.
Книжков сурьезных не напишешь.
Раньше в Египте, мумиями очаги топили.
А сейчас?
Как не мумия, так обязательно либо царская, либо великого жреца.
Почему так?
Все просто.
Мумий мало осталось - а вченых сурьезных много.
Вот, кабы местный абориген извлек случайно на свет Божий раритет завлекательный,ученые от археологии понаедут к нам аж бегом.
Номеров в гостинице не напасешься.
Но в данный момент, поиском артефактов занимаются "черные археологи".
А им незачем афишировать свои находки в наших краях.
Проще продать на аукционе.

Ю.Й. Сицинский "Археологическая карта Подольской губернии".
"Въ углу между Бугомъ и яромъ "Куца" находится пространство, огражденное съ востока валомъ и рвами, и на немъ до 30 большихъ длинныхъ ямъ.

Въ окрестности того места выкапываютъ стрелы, копья, сабли, кинжалы, человеческія кости;
здесь же находили могилы, сложенныя изъ каменныхъ плитъ и заключающія въ себе скелеты въ панцыряхъ и съ саблями.

Въ этомъ месте здесь былъ бродъ черезъ бугскіе пороги (помечен малиновым цветом).
Около села надъ Бугомъ скала, называемая Пугачъ (помечена красным цветом); около нея каменныя плиты; подъ одной изъ нихъ найденъ былъ (въ 1875 г.) воскъ."

Косвенным подтверждением пребывания в наших краях князя Витовта, служит название населенного пункта - Витольдов Брод.

"Далее виден на Буге каменный мост и баня, которая, как уверяют, была некогда построена великим и знаменитым полководцем Витолдом, воинственным князем литовским. Там [334] же видны каменные развалины, склепы и гробницы, которые, говорят, принадлежали туркам или татарам и обыкновенно называются цессении, то есть памятники."

Более точный перевод этого текста приводит Я. Дашкевич:
“Описывая посольство к татарам 1577-1578 г., М. Броневский вспоминал разрушенный город, который по-украински называли Дольною Границею. Это городище (или убежище), располагалось у впадения Синьоводы в Бог.
В оригинале – Dolnia Horofossa, второе слово – греческо-латинский гибрид, означает границу. В рус. переводе…

Как видим из описания историков и фотографий современных находок ,и в наших краях находят предметы, говорящие о неизветном сражении в старые времена.
К этому периоду  следует отнести и разрушение каменной крепости что стояла на нынешнем Богополе.
Крепость датируют правлением Султана Гийас ад-Дина Мухаммеда ( ок. 1283 — 1341) — хана Улуса Джучи (Узбек-Хан).
Битва на Синей Воде состоялась в 1362 году.




большого количества находок оружия (копья, наконечники и прочее) нигде на Синих водах не наблюдается.

Оружия на поле битвы много быть не может.
Оружие - это трофеи.
Дорогие трофеи.
Их усердно собирали победители.
А могил в этом районе предостаточно.
На карте помечены зеленым цветом.
Чьи они?
Это вопрос к грядущим поколениям.


"Мигея с. на р. Буг. В 1884 г. В. Б. Антонович раскопал здесь 6 курганов: 1) был обставлен кругом из камней; скелет головой на в. и раздавленный горшок; глубже плос-кий камень в 1 саж. длины и под ним другой скелет в яме, обложенной деревом; 2) скелет головой к з., две серьги из неспаянной серебряной проволоки, железные ножницы для стрижки овец, стекляная бусина, следы деревянных досок; 3) семь разрозненных скелетов головами к з. среди деревянных бревен, голова лошади с удилами в зубах, 4 конския копыта, железные гвозди, железное копье, горшок из черной глины; 4) в правильно сделанном деревянном гробу скелет головой на з., в левой руке огниво и кремень; 5) в таком-же гробу скелет головой к з., остатки деревянного лука, железный кинжал, длинный колчан (70 сент.) из березовой коры, обтянутый кожею с 4 железными кольцами на крае и 6 железных наконечников стрел с древками, 2 украшения в виде конусов из бронзовой бляхи, кремень, огниво, разломанный железный щит, кожаные сапоги; 6) под кучею камней разрозненные кости скелета и железный ножик."
Сведения получены нами от В. Б. Антоновича.

"Ольвиополь город. При раскопке кургана близ этого города найдены монеты с изображением на одной стороне лошади с воткнутою в спину стрелою, а на другой —головы греческого типа в короне, усеянной точками."
Гр. Толстой и Кондаков, «Русския древности», II, 123.

"На  території  Первомайського  району
кургани,  описані  П.В.Харламповичем,
розташовані  поблизу  с.  Богопіль (чотири
кургани  та  з  десяток  могил);  с.  Болеславчик
(група  курганів,  в  т.ч. “Гостра  могила”;  хутора
Забари  на  ріці  Кодимі (група  курганів,  які
розорюються;  с.  Кам’яна  Балка (декілька
курганів); с. Кам’яний-Міст (кургани, начиння з
яких було передане до музеїв); с. Катеринка; м.
Конецпіль;  с.  Кумари;  с.  Лащівка (8  курганів,
частково  розораних);  хуторів  Ольвіопольських,
Орлянських;  станції  Підгородня (група
курганів); с. Синюхін Брід; с. Станіславчик – на
сході  від  села,  поміж  крутих  берегів  річок
Синюхи й Сухого Ташлика і Волоського яру, на
високій  площині,  розкидана  група  курганів  і  т
ін. [11].  У  цій  же  статті  подається,  на  основі
принципу  географічного  місцезнаходження
знахідок,  опис  та  перелік  решток  матеріальної
культури  з  наявними  у  них  рисами,
притаманними  пам'яткам,  полишеним
кіммерійськими  та  скіфо-сарматськими племенами."

На заметку местным краеведам.
Почему одесские и николаевские копатели с таким завидным упорством едут не в Очаков, или Ольвию, или Крым, а именно к нам?
Что их так притягивает?
И что такого интересного они ищут в устье реки Корабельной, у с.Курипчино и с.Грушевка?
Они знают, что искать.
А мы, местные грамотеи. всячески придерживаемся мнения. что через наши земли, окромя ветра в поле, ничего путного не перемещалось.

Отредактировано Noval (08-11-2012 21:40:24)

0

5

Спасибо Noval (вовремя подоспел!). Другими словами неравнодушные есть, значит отметим дату (условную) бес формальностей и заорганизованности. Приглашаем всех желающих, написать, сообщить устно, узнать увидеть новое или подзабытое старое про ВКЛ и Южный Буг. Просьба продублировать данное приглашение в других местах, на других языках. Приз - зрительские симпатии гарантирован. И не только. Можно отрезать в отдельную тему про неформальную международную интернетконференцию "Маршруты ВКЛ по Южному Бугу", посвященную 750 - ти летней годовщине битвы при Синих Водах.

0

6

выделенная тема

0

7

«(Татарами – Т.Г.)… взят был в 1416 г. и разрушен замок Синяя Вода, что на Синюхе, с тех пор и не восстановленный».
  Молчановский ссылается на документ № 683 из Codex epistolaris Vitoldi:
«… донесение 15 июля 1416 года: Татарский хан двинулся в землю Витовта “und han Witowten ene stad und slot affgewunnen, das heit Swyna horda, und lichin noch vor einem, wor das heit , dat wete wir nicht”.

Название населенного пункта Синьовода (Szinouoda) на правом берегу Синюхи впервые появилась на карте Европы Г. Меркатора 1554 г. [11], из нее попало на карты Дж. Гастальди 1562 [12] и 1567 гг. [13] (Szinouoda), далее на карту А. Пограбки 1570 [14] (Swiniovoda?)

http://uploads.ru/t/P/r/3/Pr3qa.jpg

Описание каменных руин при слиянии Синюхи и Юж. Буга содержится в Tartariae Descriptio М. Броневского, созданном через 50 лет после карты Ваповского.

Описывая посольство к татарам 1577-1578 г., М. Броневский вспоминал разрушенный город, который по-украински называли Дольною Границею. Это городище (или убежище), располагалось у впадения Синьоводы в Бог. В оригинале – Dolnia Horofossa, второе слово – греческо-латинский гибрид, означает границу. В рус. переводе… (ЗООИД, 1867, № 6)

http://uploads.ru/t/I/n/f/Inf5A.jpg

http://uploads.ru/t/Z/5/X/Z5XsL.jpg

Описание руин Богопольской каменной крепости:
Ю.Й. Сицинский "Археологическая карта Подольской губернии".

"Къ насыпи съ двухъ сторонъ примыкаютъ два вала, длиною около 15 саж. и шириною около 5 саж.
Сама насыпь имеетъ форму неправильнаго четырехугольника, длиною въ 15 саж. и шириною въ 10 саж.
Входъ съ юга.
По средине площади находятся углубленія до 2 саж. глубины и 3-4 саж въ діаметре.
На поляхъ, по направленію къ Бугу, находятся плохо сохранившіеся 5 валовъ, расположенныхъ недалеко другъ отъ друга.
Три окопа, называемые батареи, -

одинъ въ черте местечка, среди крестьянскихъ усадебъ, по дороге, идущей въ Балту;

второй въ 150 саж. отъ местечка и въ 12 саж. отъ дороги въ Умань;

третій въ 185 саж. отъ местечка и въ 6 саж. отъ дороги въ с. Чаусову.

Все они на ровномъ месте, формой четырехугольные, вблизи Буга - первый на разстояніи 90 caж., а два другіе въ версте.
Первый имеетъ въ длину 6 саж, и ширину 3 саж., второй 7х3 1/2 саж., третій 7 1/2 х 4 саж."

11 октября 1835 года, согласно указанию Николая I «О системе российских мер и весов» 1 казенная сажень приравнена к длине 7 английских футов, то есть к  2,1336 метра

Отредактировано Noval (08-06-2012 15:38:39)

0

8

Крамар написал(а):

В этом году исполняется 750 лет знаменитой Битве при Синих водах.

Надо бы уточнить не 750 а 650 лет.
А то ведь все будут праздновать 650 лет, а мы,  впереди планеты всей,  сразу 750
К тому же нет единого мнения и по дате битвы.

Отредактировано Viktor (08-06-2012 18:29:44)

0

9

Noval
На первом фрагменте Вашей карты поселения обозначены во всех трех частях города. Думаю, в текстах могут упоминаться все три, и здесь важно на каком берегу чей город был.  Но самое интересное, что в Богополе получается, мог быть и литовский град и монгольский, хотя вероятнее, последний выгодно было построить и в Ольвиополе.
Дольная Горофосса можно прочитать как Граница Подолии или Конец Подолии.
Viktor
За поправку спасибо, а единого мнения и не будет, это одна из особенностей этой битвы, замалчивать, дискусировать по поводу даты. Но это околонаучный шум.

0

10

Город, на карте 1459года.
У слияния рек южный Буг и Синюха (правый нижний угол)[/b]
Карта перевернута.
Крымский полуостров расположен вверху.

Турецкая карта Украины конец XV - начало XVI
Изображены реки Ю.Буг и Днепр и поселения вдоль рек.

Отредактировано Noval (08-11-2012 21:41:13)

0

11

Mapa Wapowskiego
http://uploads.ru/t/H/1/D/H1Dl4.jpg

0

12

Недавно наткнулся, Киев,  Андреевский спуск:
Подпись: Українсько-Литовська спільна спадщина. Замкове місце ХІV ст. на Замковій горі.

http://sa.uploads.ru/t/gADWH.jpg

0


Вы здесь » Форум Первомайска Николаевской обл. » История Первомайска » интернетконференция "Маршруты ВКЛ по Южному Бугу"