Форум Первомайска Николаевской обл.

Объявление

влажность:

давление:

ветер:

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Первомайска Николаевской обл. » История Первомайска » фотографы Первомайска (Миллер Дмитрий Иванович и др.)


фотографы Первомайска (Миллер Дмитрий Иванович и др.)

Сообщений 1 страница 30 из 75

1

Уважаемые первомайцы. Мой прадед Дмитрий Иванович Миллер был фотографом в вашем городе, в нём же он и родился. В нашей семье сохранились несколько фото сделанные им. Однако информации крайне мало и я бы был крайне признателен всем кто сможет поделиться со мной информацией о моих предках и их жизни в вашем городе.
К вашему вниманию несколько фото самого Дмитрия Ивановича.http://uploads.ru/t/f/I/y/fIy13.jpg

0

2

С семьёй...http://uploads.ru/t/I/O/6/IO6lW.jpg

0

3

оборотка фото...http://uploads.ru/t/v/C/1/vC1Af.jpg

+1

4

Спасибо, Андрей! Будем искать, но маловероятно, что найдем больше чем адрес его заведения. Есть сообщество колекционеров и теперь можно искать там работы с вывеской
по фамилии Миллер. Остальное госархив не в Первомайске. Возможно Вы сами сможете сделать уточнения, в каких годах он работал? Откуда приехал? Как дальше сложилась его жизнь. Нам всем будет интересно.

0

5

http://uploads.ru/t/r/6/D/r6DO4.jpg
Уважаемый Крамар, спасибо за внимание к моей просьбе.

Основной массив фотографий датируется 1906-15 годами. Когда он умер мне не известно. Семья была большая, все жили в Ольвиополе. Отец Дмитрия Ивановича, мой пра-прадед Иван Петрович был главой семейства, чем занимался не знаю. У Дмитрия были братья - Александр, Андрей, Павел. Мне известна лишь судьба Павла.
Фото памятных мест города у меня нет. Однако есть фото датируемое 1911 годом с надписью "На иорданке, Южн.Буг, Ольвиополь". Возможно Вам будет интересно.

С уважением, Андрей.

Отредактировано Миллер Андрей (03-04-2012 19:11:28)

+1

6

Спасибо за уточнения, Андрей. Искать сведения о Вашей семье и о заведении будет легче. А фото, предоставленное Вами
существенно дополняет (раскрывает) картину жизни города до 1917 года. Наглядных сведений о том периоде почти нет.
Только семейная память да скудная хроника. Вот Вы поделились яркой иллюстрацией. Уверен, многие Вам скажут спасибо.
И просьба, кто будет в музее, попросите наши старые фото на предмет фамилии фотографа.

Отредактировано Крамар (04-04-2012 14:37:43)

0

7

Отправил в ЛС.

Отредактировано Крамар (20-04-2012 08:26:02)

0

8

Слышал только об одном здании фотоателье в Ольвиополе. Оно построено в 1909 году и находится на пересечении улиц Киевской и Трудовой Славы. Теперь это здание принадлежит психоневрологическому интернату. Хотя до 1909 года тоже ведь где-то фотографировались?

0

9

Мольфар
На втором фото виден характерный дворик - аллея к забору (воротам). Мог сохраниться и тогда с Андрея Миллера - булка с маком. Есть конечно и архивные методы поиска.

0

10

Спасибо друзья. Крайне признателен. Булочка с меня.

0

11

Миллер Андрей
Это еще не факт, нужно побывать на месте, посмотреть дворик нынешнего заведения и если крепко похоже, тогда да.

0

12

Мне кажется там во дворе песок (вероятно берег реки)

0

13

bogrus
На берегу фотосалону не место. Песок на дорожке - так было принято. Забор ровно с горизонтом, двор, вполне может быть на верху Киевской. Конечно, лучшее подтверждение в архиве.

0

14

На спуске в парк с правой стороны за Дворцом пионеров было фотоателье. В этом фотоателье традиционно делались выпускные фотографии и фото после окончания очередного учебного года СШ №11.  Когда мы сфотографировались для выпускной виньетки, то фотограф попросил прийти представителей класса. Мы с одноклассницей пришли и он высыпал перед нами мешок фотографий учителей. Мы выбрали своих учителей. Там были как недавние фото, так и очень старые. Так учительница географии Цинкаловская на фото была совсем молоденькой. Вероятно это фотоателье очень давно работало и собрало архив фотографий учителей за очень большой период..

И еще в  Ольвиополе было фотоателье - мы всей школой ходили туда фотографироваться.

В 60-х помню "уличного" фотографа. Его постоянное "место работы" - сквер возле ГДК и парк.

PS прошу извинить, если кто-то посчитает сей пост оффтопом. Это единственная тема, посвященная фотоателье и фотографам.

0

15

ЮлияL
В фотоателье в доме быта на Шевченко в 80-х работал мастер еще из довоенных, делал лучшие портреты в городе.
И снова хочется предложить новую тему, да только не догоним мы время... Можем только адреса перечислить.

0

16

А где на Шевченко был дом быта? Не помню. Помню, был дом быта на Ленина. Там ателье по пошиву было (не рискну назвать - ателье мод").

0

17

ЮлияL
Ниже ресторана, стеклянное, 3-х этажное.

0

18

Крамар написал(а):

Мольфар
На втором фото виден характерный дворик - аллея к забору (воротам). Мог сохраниться и тогда с Андрея Миллера - булка с маком. Есть конечно и архивные методы поиска.

Забор довольно обыкновенный. К тому же в 1930-х годах здесь размещалась МТС (машино-тракторная станция) - так что забор однозначно другой. А изобилие зелени, увы, скрывает вид на улицу. Внутреннее же устройство здания позволяло в нём и жить, и работать. К тому же через дорогу ранее было довольно свободное место: чуть левее - железнодорожный вокзал станции Ольвиополь узкоколейки на Рудницу, а как раз напротив - сначала площадь, чуть позже пристанционные пакгаузы. Хотя чтобы быть абсолютно уверенным, нужно порыться в Кировоградских архивах (Ольвиополь относился к Елизаветградскому уезду).

0

19

Материалов для отдельной темы пока нет, поэтому публикую здесь. Два портрета Мельникова Александра Ивановича,
начальника почтовой станции в Голте примерно с 1910 по 1914 год. Один портрет сделан в фотомастерской М. Ройзман
в Голте.

http://uploads.ru/t/z/w/u/zwui6.jpg
На военной службе во время первой мировой войны
http://uploads.ru/t/A/O/K/AOKy6.jpg
Гражданский портрет

0

20

Да простит меня Андрей Миллер, но, поскольку отдельно о фотографах города темы нет, пишу здесь. Хотелось бы, так сказать, обобщить имеющийся материал: судя по всему, на територии нынешнего Первомайска до октябрьского переворота 1917 года работали 4 фотомастера:
в Ольвиополе - Миллер Дмитрий Иванович.
В Богополе - Лидызман Владимир Петрович (заведение существовало с 1884 года).
В Голте: Поляновский Л. М. и Ройзман М. Х. (полное имя и отчество неизвестно). Образцы их работ прилагаю:
http://s8.uploads.ru/t/GDkYM.jpg
Поскольку фамилия, инициалы и награды полностью совпадают, предположу что и в Баку, и в Голте, но в разное время, работал один и тот же мастер:
http://s9.uploads.ru/t/5Uy2f.jpg
http://s9.uploads.ru/t/npXuw.jpg

+1

21

http://s9.uploads.ru/62zcx.jpg
http://s8.uploads.ru/pviDG.jpg
Высылаю Вам и я фото этого мастера, обратите внимание на задний фон, он эдентичен Вашей фотографии,

Отредактировано Вадик (10-02-2014 22:32:44)

+3

22

Довольно неожиданное продолжение: советский писатель Макс Леонидович Поляновский, лауреат Сталинской премии, детские годы которого прошли в Голте, учился в коммерческом училище А. П. Климовой (сейчас - медучилище) вспоминает, что его отец-фотограф, не раз фотографировал известного украинского театрального деятеля М. Л. Кропивницкого. Он же, Леонид Поляновский, в апреле 1910 года сделал посмертные фото Марка Лукича в труне, снятой с поезда на станции Голта. Это фото обошло многие газеты и журналы России и было выставлено в витрине его фотостудии в Голте, которая находилась на улице Театральной, в доме Диамандиди.

0

23

Пока продолжаем в данной теме, фото с аукциона, Георгиевский кавалер, Голта, М.Х. Ройзман:

http://sa.uploads.ru/t/gz3Fl.jpg

+1

24

http://se.uploads.ru/t/1jvWq.jpg
Предлагаю вашему вниманию работу ещё одного первомайского фотомастера:
Фотография Владимира Петровича Лидезмана в Богополе.

+1

25

Казалось бы, с дореволюционными фотографами в Первомайске всё более-менее ясно. Однако, перелистывая семейный альбом одной из городских старожительниц, среди масивных кабинеток Поляновского и Ройзмана обнаружил доселе неводомого (для меня) автора. Фотомастерская Л. Б. Менакера существовала в Голте с начала ХХ века и, по словам хозяйки альбома, до начала советско-германской войны 1941-1945 годов. В местной газете 1930-х годов иногда встречаюся его работы. Возможно, кто-то из ныне здравствующих помнит этого мастера?

http://se.uploads.ru/t/AtkKg.jpg

0

26

Продолжаем собирать галерею работ наших мастеров-фотографов, М.Х. Ройзман, Голта:

http://s2.uploads.ru/t/mXE9K.jpg

http://s6.uploads.ru/t/3ob8d.jpg

(материалы, не вошедшие в книгу "Переправа" о городе Первомайске, его истории и людях.

+2

27

Мой пра-пра-дед Никита Яковлевич Назаренко переехал из Прилук в Голту где то в начале 1870-х, точно не знаю кем он служил, но похоже что  на железной дороге (его зятем стал чиновник на юго-западной ж.д. родом из Таращи). В Голте Назаренко Н.Я. обвенчался с Каролиной Христиановной (католического вероисповедания, немка) в 1874-ом родилась моя пра-бабушка Назаренко Наталия Никитовна, в 1895 она обвенчалась с Тхоржевским Николаем Иоановичем и они переехали в Фастов. Внук Назареко Н.Я., старший сын моей пра-бабушки Александр Николаевич Тхоржевский с 1915 года по документу телеграфист Бессарабского отделения, а с ноября 1919-го года Елисаветградского отделения, переехал в Голту, а в 1920 г. в Голту из Бендер вернулась моя прабабушка Тхоржевская (в девичестве Назаренко) Наталия Никитовна с двумя детьми Ольгой и Борисом (после трагической смерти мужа в 1913-м году двух старших девочек Зинаиду и Людмилу моя прабабушка отправила в Таращу к родственникам мужа). В 1921-м вся  семья воссоединилась в Тараще. Занимаясь родословной я собирал дореволюционные открытки с видами городков где жили предки, а их десяток и фото жителей этих мест. Интересно то что люди запечатлённые на купленных дореволюционных фотографиях наверняка знали друг друга, а возможно и были родственниками, ведь эти фото начала 20-го века из маленьких населённых пунктов. Жалко фотографии редко подписывались. Начинаю выкладывать фотографии: два кабинет-портрета из Голты фотографа Л.М.Поляновского, не подписаны. Архив В.Л.Святенко.http://s2.uploads.ru/OaAxg.jpg
http://s6.uploads.ru/1OTK7.jpg
http://s7.uploads.ru/BXGz7.jpg
http://s6.uploads.ru/Uc3z0.jpg

Отредактировано Дерсу (15-02-2016 10:22:31)

+2

28

Спасибо Дерсу, очень интересно ознакомится. Лично меня изумляет качество фотографий. Я вспоминаю свои черно-белые фото, казалось бы лет на 70 более совершенные и фотоматериалы и фотоаппараты, а как то не сравнивается

Отредактировано Viktor (10-02-2016 23:42:42)

0

29

Viktor написал(а):

Спасибо Дерсу, очень интересно ознакомится. Лично меня изумляет качество фотографий. Я вспоминаю свои черно-белые фото, казалось бы лет на 70 более совершенные и фотоматериалы и фотоаппараты, а как то не сравнивается

Отредактировано Viktor (Сегодня 23:42:42)

И типажи какие! Вы многих артистов или других публичных людей знаете, которые смогут так спокойно и с достоинством посмотреть в объектив? А дети?

0

30

Дерсу
Возможно Вам будет интересно, что  в "Списке населенных мест Херсонской губернии", изданном Губернским статистическим комитетом в г. Херсон в 1896 г., среди поселений Благодатновской волости Елизаветградского уезда значится хутор Тхоржевского. Волость занимала часть нынешних Первомайского и Арбузинского районов Николаевской области.

+2


Вы здесь » Форум Первомайска Николаевской обл. » История Первомайска » фотографы Первомайска (Миллер Дмитрий Иванович и др.)