Форум Первомайска Николаевской обл.

Объявление

влажность:

давление:

ветер:

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Партизанская Искра

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Партизанская Искра - имя, которое знает каждый первомаец.Это был "наш ответ" на Молодую гвардию. В России в 1951 году вышел роман Фаддеева  "Молодая гвардия" и весь Союз узнал о молодых людях Краснодона, которые пытались сопротивляться фашистам и трагически погибли в этой неравной борьбе. Посмертно молодогвардейцам были присвоены высокие звания и награды.
Украина в 1955 году  "ответила" киноповестью "Партизанская искра" (фильм 1957 года) - и участники также посмертно были награждены высокими званиями и наградами.
Конечно же в Первомайске на уроках истории (и не только на уроках) рассказывали о Партизанской искре. Помню как наш историк Сергей Иванович Кущ на наш удивленный вопрос - а что они такого важного для войны сделали? - сказал: высокие звания Героев и высокие награды они получили за их решимость сопротивляться и за их стойкость. Конечно, же в маленьком селе, вдалеке от боевых действий и интересов воюющих государств что-то значительное и ценное для Победы сделать было сложно. Здесь важен символизм события - сопротивление и стойкость. За это мы и уважали этих ребят и их директора. До сих пор помню их имена: Моргуненко, Парфентий Гречаный, Полина и Володимир Попики, Даша Дьяченко.
В середине 60-х в селе Крымка был открыт мемориала Партизанская Искра. Это было летом, поэтому, естественно в торжественных мероприятиях открытия мемориала принимал участие пионерский лагерь в Катериновском лесу. Как раз была моя смена. Я читала стихи на открытии. Мне кажется, была запись открытия мемориала. Интересно, сохранилась ли она? Я помню, что видела себя на экране.
В последующие годы родители героев приглашались в наш лагерь на встречи с нами - пионерами. Я помню этих простых крестьянок.
Вот запомнился такой момент. Торжественная линейка в Катериновском пионерском лагере. Я стояла на маленькой импровизированной трибуне (помосте) у знамени, рядом стояли родители родители партизаноискровцев. Линейка продолжалась долго и они устали стоять и тихо говорят друг другу: лучше бы дали сесть. А скамейка там была поставлена. Я им говорю - садитесь, скамейка стоит, но они не решились сесть во время торжественной линейки.

В середине 60-х в Крымке открывось новое здание школы, которой присвоили имя Партизанской искры. На открытие школы приехали "делегации" со всех школ города. От нашей школы было несколько человек, в том числе и я.

0

2

вот интересный сайт и на нем - воспоминания бывшего партизаноискровца http://kmist.nm.ru/partiskra.htm

0

3

Из рассказов односельчан героев "Паризанская Искра".
В то время я был подростком, посему, фамилии действующих лиц не запомнил.

После торжественного мероприятия в с.Крымка по случаю Дня Победы, народ собрался за столом, отметить праздник.
После нескольких выпитых рюмок самогона, пошли воспоминания и разговоры, примерно такого содержания:
"Галька!
А ти бачила як та сучка коло трибуни крутилась?
Мати героя!
Хай її...
Цеж через неї дітей побили."
***
В общих чертах, передам суть услышанного.
Члены группы "Партизанская Искра", собрались , в очередной раз, за околицей села.
Группа собралась не в полном составе, т.к. не все участники подполья находились дома.
Мама одного паренька, видимо знала про участие сына в антифашистской группе.
Когда парень не вернулся домой ночевать, побежала в полицейский участок, опасаясь, что отпрыска арестовали.
Слезно просила отпустить хлопца.
"Він не партизан! Він слухняна дитина! Відпустіть хлопчика!"
В полиции заинтересовались, где могло отсутствовать ее чадо.
Когда юный партизан вернулся в родительский дом, его уже ждали...
После допроса , группу арестовали.
Не был арестован лишь Иван Герасименко, которого на тот момент, в селе не было.
После войны, как единственный оставшийся живым член подполья, Иван Павлович Герасименко был объявлен предателем и отсидел срок в Воркутинских лагерях.
Остальное написано на сайте.

Отредактировано Noval (24-03-2012 18:16:02)

0

4

В принципе, то что Вы услышали - недалеко от истины. В прошлом году вышла книга Ковальчука "Легенды "Партизанской Искры", там очень хорошо описаны события, предшествовавшие аресту искровцев. Да и вообще, из всех книг об организации эта наиболее достоверная.

0

5

Моя бабушка вспоминала, как в старших классах школы (а это было начало 60-х), они отправлялись на маевку в Катериновку, ночью шли пешком до села, потом благоустраивали территорию музея, памятник, проходили митинги и праздничные мероприятия. А мама в школе писала сочинения о подвиге отряда.

0

6

"Молодіжне антифашистське підпілля було не тільки в Краснодоні, було воно і в Первомайському районі Миколаївської області. Та якщо в Краснодоні підпілля звалося «Молода гвардія», то на Миколаївщині воно носило назву «Партизанська іскра». Широкому українському загалу ця назва мало що говорить, а от на Миколаївщині за радянських часів видали на цю тему книжки, які я прочитав. Моя бабуня Тамара, побачивши, що я читаю книгу про «Партизанську іскру», розповіла мені народну правду про цю організацію, бо вона, виявляється, особисто знала багатьох підпільників, серед них були навіть наші далекі родичі.
«Ця організація виникла вже незадовго до приходу Радянської армії, – розказувала мені бабуня Тамара. – Створив її місцевий сільський вчитель, завуч, який в 1941 році, в перші тижні війни, потрапив до німців в полон, потім вони його відпустили, бо він був місцевим, а німці попервах відпускали всіх місцевих до домівках. Він спокійно пережив окупацію, а потім, з наближенням Радянської армії, захвилювався, що його можуть покарати за дезертирство. Тож він і створив із своїх учнів підпільну організацію, завдяки якій хотів реабілітуватись в очах Радянської влади. Німці швидко їх розкрили і стратили. Ти знаєш, вони і до мене приходили, щоб запросити до цієї «Партизанської іскри». Про це я здогадалася згодом, вже після їхнього розкриття і страти. Було це так: прийшла до мене подружка, яка дуже хотіла зі мною поговорити сам на сам, та у мене в той момент у гостях були ще кілька дівчат, ми про щось весело гомоніли, сміялись, і довго не могли розійтися. Вона ж весь вечір сиділа похмура, з нами не сміялася, марно намагаючись дочекатись, коли я залишусь сама. Так вона, не дочекавшись коли всі підуть, від мене й пішла. А потім я дізналася, що вона була в «Партизанській іскрі» і загинула разом з усіма».
http://nl.irtafax.com.ua/2008-06-12-58.html

Художественный фильм "Партизанская искра" 1957г.
https://www.youtube.com/watch?v=U2_wKa83PNk

Отредактировано Noval (24-04-2016 13:06:55)

0

7

моей бабушки двоюродный брат Филипп Демьянович Бакшанский был женат на Марии Карповне - родной сестре  Парфентия Гречаного.
Собственно дом с мемориальной табличкой в Крымке принадежит сейчас их же нащадкам.
так сказать культурный памятник теперь эта хата

0

8

Чикин написал(а):

Моя бабушка вспоминала, как в старших классах школы (а это было начало 60-х), они отправлялись на маевку в Катериновку, ночью шли пешком до села, потом благоустраивали территорию музея, памятник, проходили митинги и праздничные мероприятия. А мама в школе писала сочинения о подвиге отряда.

Я с 12 лет очень сильно заинтересовался историей Великой Отечественной войны - как последовательно с 1941 по 1944 года развертывалось и расширялось с каждым годом войны все в более могучую силу подпольное партийное и комсомольское движение а вместе с ним и партизанского движение на захватываемых немцами и их союзниками территориях Советского Союза - Украины , Белоруссии , Молдавии , России , Латвии , Литвы , Эстонии .
Узнал и стал всеми способами искать и черпать все большую информацию о подпольной молодежной юношеской комсомольской организации "Партизанская искра" .
Обидно и очень сожалею что информация очень скудная и скромно мала во всех доступных найденных мной источниках литературы .
Ведь у подпольной молодежной юношеской комсомольской организации "Партизанская искра" много общего с подпольной молодежной юношеской комсомольской организацией "Молодая гвардия" .

0