Форум Первомайска Николаевской обл.

Объявление

влажность:

давление:

ветер:

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Первомайска Николаевской обл. » История Первомайска » Некрополи (кладбища) Первомайска и окрестных сел


Некрополи (кладбища) Первомайска и окрестных сел

Сообщений 61 страница 83 из 83

61

CCNN написал(а):

Наиболее известными личностями из всех похороненных итальянцев на кладбище в Первомайске есть берсальер Лютри Сантино Альфредо (Lutri Santino Alfredo) и артиллерист младший лейтенант  Сансони Антонио (Sansoni Antonio).

Они первыми в кампании на Востоке были награждены высшей военной наградой Италии – Золотой Медалью Воинской Доблести (Medaglia d'oro al valor militare, M.O.V.M. ). Эта медаль ценилась на уровне высших наград Итальянского королевства, награждались солдаты и офицеры за выдающиеся заслуги в бою.
11-го августа 1941г. в 11.30 итальянцы, в числе которых в авангарде была 1-я рота берсальеров, в которой служил Lutri Santino Alfredo  выдвинулись из Вознесенска через мост в Прибужанах , через Ястребиново в южном направлении вдоль правого берега Ю. Буг. 
Приблизительно в 15.00 в тот же день 11-го августа были в Дмитровке, В направлении Покровского была послана разведка на мотоциклах из числа берсальеров 1-ой роты. На северной околице Покровского из засады  их обстреляли красноармейцы из 469-го стрелкового полка, которые отступали к переправе через Ю. Буг у Новой Одессы.
В первый свой приезд в Первомайск, конечно же, посещал музей. По 1941 году там и о своих крайне мало, а о итальянцах и слова нет. Странно что там нет упоминания о военном кладбище итальянцев.

=================================

Уважаемый! Как я поняла, эти "герои" участвовали в оккупации нашей страны  совместно с немецкими нацистами, и на их счету , видимо, много убитых наших соотечественников( раз уж получили редкую награду).И как-то странно упоминать ЗДЕСЬ об итальянских оккупантах с таким восторгом. Пусть в Италии, на их родине, и гордятся "героями". А мы пока имена СВОИХ героев отыскивать будем.Еще им не всем памятники поставили и надлежащие почести оказали.

0

62

Доречі, про наших героїв. На кладовищі по вулиці Одеській похована червоноармієць Войн Софія Григорівна (29.11.1923 - 05.06.1944). Вона була спостерігачем 70-го окремого батальйону повітряного спостереження, оповіщення і зв'язку 12-го корпусу ППО Південного фронту ППО. Здійснювала протиповітряну оборону міста Первомайська і залізничного мосту. Загинула на бойовому посту під час останнього нальоту німецької авіації на Первомайськ. Нещодавно на пам'ятнику встановлено нову гранітну табличку, ймовірно, родичами загиблої.
http://s6.uploads.ru/t/I4mG9.jpg

+1

63

Анна
У захоронений на иудейских кладбищах есть ряд особенностей. Первое это надгробные камни особой формы, их еще называют мацейвы.
Подвергаясь гонениям, еврейский народ как мог заботился о незыблимости своих могил.
Евреи как люди знаний, накопили за свою длинную историю множество сведений. Среди них опыт о нарастании культурного слоя земли.
Там где нет вспашки и больших уклонов, поверхность земли увеличивает свой объем, закон физики: приток энергии и влаги дает увеличение массы или биомассы.
Время повалит каменные столбы, а грунт накроет их со временем. Но надгробия принято ставить на века, поэтому евреи придумали специальную
форму для камней, которая была особенно устойчива от опрокидывания и могла сопротивляться зарастанию дерном и грунтом. Это когда сама плита
(горизонтальная часть надгробия) имеет не плоскую ровную поверхность, а чуть выпуклую или даже острую ромбом к верху. Тогда ветер и дождь будет смыватьпостоянно нарастающий грунт. И еще одна деталь обычной мацейвы плита совмещена с вертикальным камнем и является одним целым, на котором есть надпись. И эта вертикальная часть маленькая, по сравнению с плитой и имеет тоже острый или полукруглый верх. (для устойчивости и тоже для противостояния зарастанию ). В просторечии мацейву сравнивают с сапожком, который лежит носком вверх и надпись можно прочесть на «подошве».
Другие особенности касаются текста надписи, особого орнамента и знаков. Для их понимания нужно знать символы еврейской религиозной традиции
и язык.
Еще одна важная деталь это материал надгробия. В нашей местности богатой гранитом иногда можно встретить камни из песчаника. Также как и старинные кресты на кладбищах христиан, в 18 веке было принято делать надгробия из более мягкого камня – песчаника. Из него же делали мельничные круги. Все это был целый промысел. Массовым он был в верховьях Буга, оттуда эти изделия развозили на юг, ведь южнее Вознесенска уже гранита почти нет, а ракушняк не годится для подобных целей.
И еще важным является место кладбища в городской застройке и его размер.

Все эти детали можно увидеть на кладбище в Богополе.

+1

64

Уважаемый Крамар,  этот семинар-экспромт по культуре захоронений для краеведов, хорошо бы дополнить поясняющими фотографиями

0

65

Viktor Спасибо, действительно немного понесло меня. Но это от рассказа нашей колежанки о посещении богопольского кладбища группой школьников.
Нет сейчас под рукой своих фото, беру ближайшие по месту из сети:
Бердичев - мацейвы на старом еврейском кладбище:
http://s2.uploads.ru/t/s9XQ8.jpg
Меджибож - мацейвы - украшение символами и эпитафия:
http://s3.uploads.ru/t/iO43z.jpg
Меджибож - мацейвы - украшение символами и эпитафия:
http://s7.uploads.ru/t/H20xh.jpg
Бердичев - мацейвы форма плита острием вверх:
http://s3.uploads.ru/t/I5Nte.jpg
Бердичев - мацейвы форма "лежащий сапожек":
http://s3.uploads.ru/t/gO3xA.jpg

Это памятники богатства нашей истории и нашей земли.

+1

66

Анна

Анна написал(а):

=================================

Уважаемый! Как я поняла, эти "герои" участвовали в оккупации нашей страны  совместно с немецкими нацистами, и на их счету , видимо, много убитых наших соотечественников( раз уж получили редкую награду).И как-то странно упоминать ЗДЕСЬ об итальянских оккупантах с таким восторгом. Пусть в Италии, на их родине, и гордятся "героями". А мы пока имена СВОИХ героев отыскивать будем.Еще им не всем памятники поставили и надлежащие почести оказали.


Распространенное мнение.
Но у многих народов и т.н. примитивных и т.н. развитых цивилизаций была практика почитания могил война, погибшего в бою. Такие могилы считались святыми. Смерть снимает
с них вину. И сами они не обязательно рассматриваются как герои, но место где они сложили голову, приобретает особое значение. Место. И только народы «промежуточного» звена цивилизации стирали эти могилы, не отдавали дань уважения памяти погибших чужих солдат, а с ними и своих. И в нашем случае, налицо подлог, вкупе с ненавистью к мертвым нам предлагается и ненависть к живым их потомкам и соотечественникам. При этом обывателю невдомек, что он уже пол столетия живет на средства этих самых "ненавистных" потомков и соотечественников (казус ложных установок, который мы все сегодня видим).
Что до наших итальянцев, то один из них получил высшую награду за спасение товарища! Ценой своей жизни, правда по своей юношеской горячности, на мой взгляд, но это не умаляет его поступка, а лишь делает его еще более понятным для нас. Ведь сам он от ран погиб.
Все эпитеты и детали и пафос, в приведенных архивных материалах для нас имеют, прежде всего, богатый пример отношения к смерти своих военнослужащих цивилизованного мира. Ведь нам сегодня пришлось воевать не с мертвыми врагами из прошлого. И наши молодые парни гибнут не на чужой земле, а сколько безвести пропавших?
Итальянцы своих знали поименно и вывезли. Мы тоже должны помогать семьям, волонтерам разыскать всех. И не воевать с мертвыми из прошлого.

И еще, для города это важная страница истории, ранее не известная.

Отредактировано Крамар (07-03-2016 16:28:05)

+1

67

Сложный вопрос: "Кто "правильный" герой , а кто нет." Кто оккупант это понятно. А герой ли ? Два раза прочитал предыдущий пост. Еще раз предыдущие. Пришел к мнению: "Ненависти у меня к нему нет, но и восхищаться его подвигом не буду. Возможно пройдут годы. десятки лет, и люди будут также безучасны к тем кацапским ублюдкам которые сегодня убивают моих соотечественников ?"

Отредактировано Мирослав Майский (07-03-2016 21:38:37)

0

68

Мирослав Майский
Безучастны, Вы имеете в виду - перестанут испытывать к ним чувство ненависти? Если их постигнет та же участь, что и наших берсальеров, то да, волновать они уже перестанут, нас по крайней мере. Через время.
Но мой пост был о месте, где они окончили свой земной путь. О месте. И сегодняшнее время я упомянул, чтобы показать, что не время воевать с мертвыми, когда на пороге живые.

0

69

Крамар написал(а):

Мирослав Майский
Безучастны, Вы имеете в виду - перестанут испытывать к ним чувство ненависти? Если их постигнет та же участь, что и наших берсальеров, то да, волновать они уже перестанут, нас по крайней мере. Через время.
Но мой пост был о месте, где они окончили свой земной путь. О месте. И сегодняшнее время я упомянул, чтобы показать, что не время воевать с мертвыми, когда на пороге живые.

Да, все правильно, место. Вот к примеру Калуш Ивано-Франковской обл. За счет местного бюджета всем воинам "домбаса" - мемориальнаю плита на стену дома. При этом кладбище австрийских солдат, погибших в бою с "Січовими стрільцями" в идеальном порядке. Вот такой вот гуманизм.

0

70

Мирослав Майский
Не все понял, предлагаю вернуться к некрополям нашего города. Острые вопросы сьогодення в личку или в соответствующую тему.

0

71

Да , не совсем в тему , умолкаю.

0

72

Сложный вопрос: "Кто "правильный" герой , а кто нет." Кто оккупант это понятно. А герой ли ? Два раза прочитал предыдущий пост. Еще раз предыдущие. Пришел к мнению: "Ненависти у меня к нему нет, но и восхищаться его подвигом не буду. Возможно пройдут годы. десятки лет, и люди будут также безучасны к тем кацапским ублюдкам которые сегодня убивают моих соотечественников ?"=================Я тоже не испытываю к ним ненависти, но и почитать память тех, кто убивал моих предков и безвинных жителей нашего города, я не собираюсь.

Отредактировано Анна (09-03-2016 20:51:02)

0

73

Крамар написал(а):

Анна

Распространенное мнение.
Но у многих народов и т.н. примитивных и т.н. развитых цивилизаций была практика почитания могил война, погибшего в бою. Такие могилы считались святыми. Смерть снимает
с них вину. И сами они не обязательно рассматриваются как герои, но место где они сложили голову, приобретает особое значение. Место. И только народы «промежуточного» звена цивилизации стирали эти могилы, не отдавали дань уважения памяти погибших чужих солдат, а с ними и своих. И в нашем случае, налицо подлог, вкупе с ненавистью к мертвым нам предлагается и ненависть к живым их потомкам и соотечественникам. При этом обывателю невдомек, что он уже пол столетия живет на средства этих самых "ненавистных" потомков и соотечественников (казус ложных установок, который мы все сегодня видим).
Что до наших итальянцев, то один из них получил высшую награду за спасение товарища! Ценой своей жизни, правда по своей юношеской горячности, на мой взгляд, но это не умаляет его поступка, а лишь делает его еще более понятным для нас. Ведь сам он от ран погиб.
Все эпитеты и детали и пафос, в приведенных архивных материалах для нас имеют, прежде всего, богатый пример отношения к смерти своих военнослужащих цивилизованного мира. Ведь нам сегодня пришлось воевать не с мертвыми врагами из прошлого. И наши молодые парни гибнут не на чужой земле, а сколько безвести пропавших?
Итальянцы своих знали поименно и вывезли. Мы тоже должны помогать семьям, волонтерам разыскать всех. И не воевать с мертвыми из прошлого.

И еще, для города это важная страница истории, ранее не известная.

Отредактировано Крамар (07-03-2016 16:28:05)

====================================Кто бы говорил! Крамар, Вам прекрасно известно, ЧЕМ занимаюсь я и ЧЬЮ ПАМЯТЬ  пытаюсь сберечь. С мёртвыми я не воюю. Да и с живыми тоже. Моё предназначение вижу в другом.  А эти итальянцы, погибшие в нашем городе, были обыкновенными фашистами, поддержавшими идеологию Муссолини. Вот если бы они выступили против Муссолини у себя дома, в Италии, и там погибли, то я бы их память почитала. А так- увольте! Кстати, возвращаясь к теме Холокоста, скажу, что первые концлагеря в Германии были построены еще в 1933 году и использовались для противников режима Гитлера. Даже в Германии , одурманенной нацистской пропагандой, были люди , имевшие смелость выступать против Гитлера. Но их уничтожили. А потом взялись за душевнобольных немцев, гомосексуалистов. евреев , ромов,коммунистов и тд.  И потом пришли к нам , очищать "жизненное пространство" для Третьего Рейха.Итальянские фашисты, немецкие нацисты, румыны в Транснистрии- они все для меня ОККУПАНТЫ. От рук таких "героев" погибли два моих прадеда. А моего дедушку угнали в Германию. И он вернулся от туда в 16 лет седым. И мне противно, когда начинают восхищаться теми, кто пришёл убивать моих предков

0

74

Вельмишановні Анна і Мирослав Майский! Ваша дещо емоційна дискусія дуже цікава. Але мені видається, що дана тема є радше інформаційною, аніж дискусійною.

0

75

Дещо про німецькі поховання на Ольвіополі. Вважаю, що світлину решток пам'ятника на могилі Августа Гана бачили багато хто, але , мабуть, не всі. Тому додаю:
http://s7.uploads.ru/t/7cWLK.jpg
А поруч знаходяться рештки менш відомої могили: "Тут спочила у Бозі Кароліна Шорп, уроджена Шульц. Народилася 09.10.1825 в Лінау, померла 04.05.1909.
http://s7.uploads.ru/t/cjJ9H.jpg
Хтів би зауважити, що якість виготовлення пам'ятників, попри їх поважний вік, доволі висока і не поступається теперішнім.

0

76

Продолжим про городские некрополи. Получил подтверждение информации о расположении еврейского кладбища в Ольвиополе. Оно было возле старой АЗС на Вознесенском повороте, по правую руку на выезде из города. Как и положено, было отделено от христианского. В начале 70-х все могилы были перенесены на христианское, что рядом через дорогу, можно добавить, как было положено тогда. Наверное, на самом въезде в город не место было лежать евреям (мое предположение). Ничего важного там не построили, сегодня там гаражи. На послевоенной карте оно есть в виде маленького зеленого пятнышка, примыкает к заправке.
По нормам, в каждой части города, разделенного рекой, должно быть свое кладбище. Вместе с христианами жили и евреи, поскольку по закону христиане должны лежать отдельно, то наряду с христианскими во всех трех частях города были и иудейские кладбища.

Отредактировано Крамар (28-03-2016 21:23:37)

0

77

Єврейське кладовище в Ольвіополі я пам'ятаю. Воно було не надто великим і поділене на жіночу і чоловічу частини. Через усе кладовище майже перпендикулярно центральній стежці тягнулись залишки окопів часів оборони міста у серпні 1941 року.

0

78

Совсем недавно проезжал по Богополю и был на улице Демченко, что идет вдоль старого кладбища. И совсем не видно там старых крестов, только трава горелая. Если кто будет в тех местах, пройдитесь, гляньте что осталось, фото сделайте свежее. А то не дай Бог будет как в селе Песчаный Брод. Тридцать лет назад тамошний председатель колхоза согласился старое немецкое кладбище под бульдозер пустить и новый тракторный парк разбить и прощай память про немецкую колонию... Теперь все в селе жалуются, дождей нет, горо'дина не растет!

Отредактировано Крамар (18-09-2017 21:37:47)

0

79

Добрый день!
К вопросу о православном кладбище - есть ли где-нибудь списки захоронений? Пытаюсь найти информацию о родственниках, фамилия Дихтяренко. Насколько я понимаю - изначально жили в Ольвиополе. Захоронения начиная примерно с 1890 года (Василий и супруга) до сегодняшних дней.
Послений раз что-то от Дихтяренков было слышно в 1970ые, жили в Первомайске (Григорий Павлович с семьёй).

Зараннее спасибо!!!!

Фотография дома предков и около дома. Если кто знает, что это за улица - было бы здорово!

http://s3.uploads.ru/t/T8D7x.jpg

0

80

Lenna
Привет землякам и их потомкам!
Про Дегтяренко из Ольвиополя не знаю ничего. Про захоронения - в городском ЗАГСе должна быть вся информация после 44 года.
За фото огромное спасибо! Первый вид узнать сложно. Второй вид, думаю, узнать можно - виден горизонт Голты или Богополя.
Третье фото требует уточнений, какого периода и где сделано. Судя по иконе это деревянная Святоварваринская церковь в Ольвиополе, церковь - легенда! Козацкая святыня Гарда. Разрушена в 1967-68.
И конечно вопрос к старожилам города, кто узнает новые фото?

Отредактировано Крамар (23-11-2017 10:32:26)

0

81

Спасибо!
Да-да, церковь была в Ольвиополе. Скорее фотографии довоенные, если и не дореволюционные - но точно не знаю. Прапрабабушка была очень религиозной, думаю что к этой церки и пренадлежала.

Вы не знаете - у городского ЗАГСа есть имейл?

Вот еще 2 старые открытки с видами Голты, 1913г
http://s3.uploads.ru/t/ZSI7P.jpg

Отредактировано Lenna (25-11-2017 02:18:51)

0

82

Наверное начинайте с областного архива в Николаеве. У них точно должна быть услуга переписки в сети. И материалы тоже уже у них наверняка. В городе все хранистся тридцать лет, потом передают в область.

0

83

спасибо, попробую!

0


Вы здесь » Форум Первомайска Николаевской обл. » История Первомайска » Некрополи (кладбища) Первомайска и окрестных сел