Форум Первомайска Николаевской обл.

Объявление

влажность:

давление:

ветер:

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Первомайска Николаевской обл. » История Первомайска » Памятники, монументы, скульптуры города


Памятники, монументы, скульптуры города

Сообщений 121 страница 141 из 141

121

http://sd.uploads.ru/t/bxhR9.jpg

0

122

http://s9.uploads.ru/t/8gZLD.jpg

0

123

Про самого Василия Демчинского знаю не много: Учился в Париже, жил в Питере, а после в Первомайске. У него был сын, Сергей Васильевич, у сына была единственная дочь, Олимпиада Сергеевна(мать моего мужа, ныне тоже покойная) . Из прямых потомков художника В.Демчинского остались мой муж Александр(правнук) и его сестра Наталья(правнучка). У Натальи двое мальчиков и у нас с мужем двое дочерей. И пока видим что в нашей дочери Марии проявились гены её прапрадеда, с отличием закончена художественная школа. Выставлю несколько её работ, и вам, дорогие форумчане, судить есть ли схожесть с работами Василия Демчинского, художника из вашего города Первомайска, или нет.
   С уважением, Татьяна

Отредактировано ТатьянаС (13-09-2016 00:29:12)

0

124

http://s8.uploads.ru/t/ZsaVe.jpg

0

125

http://s8.uploads.ru/t/DSftm.jpg

0

126

http://s3.uploads.ru/t/NaE08.jpg

0

127

http://s0.uploads.ru/t/5DyLu.jpg

+1

128

http://s8.uploads.ru/t/sfPZB.jpg
Посмертная маска c актрисы Анастасии Дмитриевны Вяльцевой (1871-1913), снятая  скульптором В. И. Демчинским.
http://s2.uploads.ru/t/vrIN4.jpg
Анастасия Дмитриевна Вяльцева

0

129

ТатьянаС
У нас в городе есть легенда, что богатейший барельеф рог изобилия на знаменитом доме Рентгена делал Демчинский. Вижу, что это очень похоже на его руку. Фото вывешу. Вам большое спасибо! Будет возможность, приезжайте.

0

130

Спасибо за приглашение! Постараемся!  Жду фото барельфа! Позже выставлю фото скульптур, кое - что дома у родственников сохранилось.

Отредактировано ТатьянаС (16-09-2016 00:05:28)

0

131

Для ТатьянаС и всех участников форума, фото дома Рентгена (давнее, более пяти лет):

http://se.uploads.ru/t/ZmWXT.jpg

http://se.uploads.ru/t/W2Zl4.jpg

Отредактировано Крамар (26-09-2016 21:52:14)

0

132

Спасибо за фото. Очень жаль что такие здания, наша история, находятся в упадническом
состоянии.

0

133

Доброго дня уважаемы форумчяне и просто гости форума. Ранее обсуждали фотографии а именно монумент "Пушка". Так вот легенькая экскурсия в то время как и кем это возводилось.
       Строительство памятника было посвящено годовщине освобождения Украины от фашистских захватчиков.  Организатором установки памятника и проведения первого праздника города был Ткачук Валерий Яковлевич, секретарь горкома партии по промышленности и в том же году его избирают первым секретарем Горкома партии города Первомайска. Это была высшая должность в городе согласно конституции того времени. Готовясь к 30-ти летней годовщине освобождения Украины, возникла идея обустроить площадь и поставить памятник, посвященный этой дате. По работе Валерию Яковлевичу приходилось встречаться с многими ветеранами, на тот момент были контакты с участниками освобождения города, начиная от 13-й гвардейской дивизии заканчивая 8-й воздушно-десантной дивизии. Со всеми он советовался, какое для них самое мощное и близкое оружие? Винтовка, автомат? Самое дорогое для нас была «сорокапятка» она же 45мм пушка. А почему? А потому, что ее можно было и на руках перенести и танк подбить и по пехоте ударить. Отсюда и возникла идея поставить пушку на постамент. Пушка была близка и артиллеристам и пехоте и прочим родам войск.
       Принято было решение возводить монумент на месте яра, что был возле автостанции в Голте. Этот яр шел до самой речки, потоки воды из путепроводов, что шли с ул. Одесской и ул. Революции все стекало в яр в грязном виде. В начале был убран, точнее снесен частный дом, который был ближе к нынешней гостинице, хозяину дома было дано новое жилье на тогдашней ул. Ленина. Были приглашены директора различных предприятий и заводов. На этот проект деньги сверху не давали было решено силами города вытянуть. От директора завода «25 Октября» было предложено использовать продукты от производства литейного цеха, а не вывозить их банально на городскую свалку как было прежде. Но прежде нужно было решить со стоками, для этого была установлена труба железобетонная диаметром один метр и приемные колодцы. Только после этого стали завозить отработанный шлак в течении 73-го до начала 74-го года. Когда дошли до верхнего уровня, то стали завозить чистый чернозем. По весне 74-го были посажены деревья, этим занимался комбинат Масленникова, благоустройством занималась организация ДРСУ, директор Красиловский, его подчиненные работали и в нерабочие дни на добровольных началах. Эскизный проект был подготовлен архитектором  Евгением Васильевичем и был принят. Начальное возведение и строительство самого постамента было поручено сторительно-монтажной организации СМУ-4 под руководством Козлова Владимира Ивановича. Ими была отлита сама площадка и стела. Мрамором была обложена стела, спасибо директору заводу «Фрегат». Чеканку звезды и лавровый венок из листовой бронзы сделали специалисты КБ «Бриг» на материалах завода «25 Октября». К сожалению, в годы разрухи и бардака дорогостоящую бронзу банально украли мародеры и мрамор тоже. Спасибо «добрым людям». Электрификация была сделана местным РЭСом, установкой столбов подведения электричества руководил зам.начальника РЭС Медведев Александр Константинович.
Самое интересное заключалось в том, чтобы найти легендарную «сорокопятку», где найти пушку? Долгое время ушло на поиски пушки, главным образом предлагали только 76 мм, но это было не то, что надо. По долгу службы, Ткачуку В.Я. приходилось часто бывать в ракетной дивизии и там он приметил пушку. Тогдашним командиром ракетной части был генерал-майор Шабельник Иван Михайлович, так вот попросили его помочь городу и он не отказал. Так вот и военные тоже внесли лепту в благое дело. Это была общая победа одна на всех.
         К октябрю 74-го года объект был закончен и 28 числа того же месяца в день освобождения Украины был проведен торжественный митинг который открыл все тот же первый секретарь Горкома партии. Выступал Герой Советского Союза Кузнецов Владимир Иванович, были приглашены все руководители предприятий, учавствовавшие в постройке памятника. По словам очевидцев, вся площадь, прилегающая к памятнику, вся железнодорожная насыпь была забита людьми.
(Материал подготовлен на основе рассказа В.Я. Ткачук)

Отредактировано Сергей E-34 (09-02-2018 13:50:28)

0

134

Цікава історія з життя нашого міста. Дякую Сергей E-34

0

135

Если интересно можно продолжить затронув другие памятники нашего города

0

136

помню старое еврейское кладбище в районе ул воровского.недалеко от магазина авто мото товары.сейчас на том месте гаражи.

0

137

sergio
В этом же разделе Форума в подтеме Некрополи (кладбища) есть упоминание про еврейское кладбище в Ольвиополе. Только оно было ближе на два квартала от ул. Володарского.

0

138

просто я очень хорошо помню это кладбище .у меня одноклассник жил в переулке  гуляницкого,если не ошибаюсь.помню даже какие то памятники в виде дерева из гранита.мы бегали там ,наверное год 80-82 был.

0

139

За мить до відкриття. А народу і справді було багато.
http://s7.uploads.ru/t/46veh.jpg

0

140

Мольфар
И диффузоры на платформе. Со спутников картина смотрелась впечатляюще.

0

141

здорово фото как раз в тему. Спасибо

0


Вы здесь » Форум Первомайска Николаевской обл. » История Первомайска » Памятники, монументы, скульптуры города