Форум Первомайска Николаевской обл.

Объявление

влажность:

давление:

ветер:

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Первомайска Николаевской обл. » История Первомайска » Памятники, монументы, скульптуры города


Памятники, монументы, скульптуры города

Сообщений 31 страница 60 из 141

31

Памятная доска Райнеру? Это интересно. Нам учительница тоже по его конспектам читала математику. У нее сын учился у Райнера, видимо она его конспекты и использовала. Но, надо вам сказать, это было таки да. Когда я сдавала вступительный по устной математике в Латвийский универ, в билете надо было что-то доказать. Я стала в тупик - черт его знает как доказать. Потом успокоилась и доказала методом матдедукции. Экзаменатор был удивлен. Поинтересовался какую я школу заканчивала и был ли это спецматкласс. Я сказала, что оканчивала обыкновенную школу в маленьком украинском городе Первомайск и метод матдедукции мы проходили на уроке. Он был очень удивлен. Поставил 5.
То, что послали с "мемдоской" подальше - еще не показатель. Надо правильно оформлять заявки. У нас Михаил Задорнов пробивал мемориальную доску своему отцу-писателю очень долго. Но пробил!

Про пропавшую доску с Революции помню, читала. Обещаю и впредь внимательно читать форум.  :glasses:

Кстати, хорошо бы к конференции подготовить списочек мемориальных досок, которые надо бы установить (с обоснованием) - сделаем заявку. Одно дело когда пришел "просто человек с улицы", другое дело если это будет заявка по результатам работы 1 международной научно-практической краеведческой конференции. (Вы следите за моей мыслью? ;):writing:

0

32

ЮлияL, если бы Вы поступали в профильный вуз чуть ближе к центру, Киев, Харьков, Москва, Питер, Новосибирск..,
то после упоминания названия нашего городка экзаменатор сам произнес бы фамилию Райнер! Его знали во многих вузах по его ученикам.
Про методику с досками, похоже, Вы начинаете прозревать. Уточню, тот "человек с улицы" имеет известность, правда больше в Европе, это известный украинский тенор, Сергей Вазиян. Пришел он с инициативой и со своими деревянными. Но это уже история, оставим ее.
Теперь про вывеску рога и копыта (международная научно-практическая краеведческая конференция), на которой выступят две учительницы младших классов и один методист-библиотекарь, да пенсионер местный, один...
Конечно, как "работает" постосовковая бюрократическая машина я понимаю, но подыгрывать им... (Когда-то очень давно, один наш земляк, тоже ученик 11 школы, на приглашение сходить в кино - нашей родной киностудии, отвечал "они меня считают идиооотом!".. довоенное устное воспоминание).
Можно отправить (доклад, обращение) по почте, а для свободного доступа опубликовать здесь. И на уроки не пойти...
И то будет большая честь.
Значит список, обоснование, инициативная группа, даЁшь!.. Список давно нарабатывается, правда меня тут уже поправляли, что я сильно делаю уклон в сторону товарищей ученых, доцентов с кандидатами, а спортсмены где, например. Но вопрос в другом, концепция у нас в корне иная, (помните последний анекдот Никулина?) Вот очень кратко (потом уйдет в отдельную тему):
А.С. Пушкин, Шалом-Алейхем, Н. Винграновский, Е. Зарницкая, Я. Песке, отец Зенон (ныне здравствующий новатор иконописец), барон Мюнхаузен, Скаржинские (Мигея), Кудерский Л.А., М.Е. Гинзбург, Добровольский В.Н., Вилинский Н.Н.,
Гомбарг-Идарский Ю.Я., М. Дальский, архимандрит Варсонофий... Это не считая Героев СССР, начиная еще с 1937 года и многих других.
Все фамилии с описанием заслуг есть в журнале http://golta-il.livejournal.com/
Сюда не постил, пока. Здесь был иной формат, до недавнего времени. Половину этих имен в городе никто никогда не слыхал.
Про сатирика история, на мой взгляд, показательная, как раз обратным... Опять же победила иная концепция, имперская, а не культурная. У нас та же картина, упомянут скорее Миниха, чем Мюнхаузена, ибо слава руському оружию и отечеству
это наше все. А другого здесь не было и не будет.

Отредактировано Крамар (27-03-2012 09:15:40)

0

33

если участники не против, посты о конференции перенесу в соответствующую тему.

0

34

Городская организация Украинского общества охраны памятников истории и культуры, созданная в 1966 г., привлекает широкие слои населения к активному участию в выявлении, изучении и реставрации памятников истории, археологии, искусства, литературы и народного творчества.

В Первомайске установлено 58 памятников, мемориальных досок и памятных знаков. В 1925 г. в городе воздвигнут первый памятник В. И. Ленину. Сейчас в Первомайске — 19 памятников великому вождю, два памятника борцам за Советскую власть. В 1976 г. в честь воинов-первомайцев, павших на фронтах Великой Отечественной войны, сооружен мемориальный комплекс (гранитный памятник, стела и 21 гранитная плита с высеченными именами погибших). В городе есть памятник архитектуры начала XIX в.— Покровская церковь.

http://www.igsu.org.ua/Nikolaevskaja.ob … majsk.html

Узнать бы, что срывается за цифрой 58...

0

35

ЮлияL, дорогая! Вы на неофициальном форуме! Пожалуйста, проявляйте уважение к его участникам, не постите сюда без разбору и без предупреждения (вступления) всякую лабуду. Если этого не делать, у некоторых посетителей может сложиться превратное впечатление о нашем уважаемом сообществе и они уйдут в иные сферы бороздить просторы космоса всемирной паутины, в надежде найти глоток свободной мысли.
Я бы предыдущее Ваше сообщение, обязательно снабдил коротким пояснением вначале, в советское время. Ибо специфика того времени не всем понятна. Например, упомянутый в тексте Вашего поста, памятник Ленину, был установлен, в связи с переименованием площади. И, соответственно, сначала был снят прежний памятник... Поэтому советский период не был ренессансом культуры.
По поводу 58 "бакинских комиссаров", можно обратиться в местное отделение ветеранов КПСС - КПУ, у них сведения о памятниках, интересующего Вас периода, должны быть.
Упомянутая Вами организация, в городе не существует. А вся тирада, ей посвященная - вранье и пропаганда (предвыборный треп).

0

36

Крамар, мы на неофициальном форуме. Мы обмениваемся инфой, мы постим инфу. Всяко лыко - в строку. Мне очень интересна любая инфа - и советского времени тоже. Ну а отделять зерна от плевел - так это и есть работа историка. Вся писанная история есть, по большому счету, вранье в угоду существующей власти.

0

37

ПЕРЕЛІК пам’яток історії, монументального та садово-паркового мистецтва міста Первомайську Миколаївської області станом на початок 2011 року:

Источник: Ссылка

http://s019.radikal.ru/i603/1204/e6/4b3d56c32c6ft.jpg

http://s002.radikal.ru/i199/1204/f8/05666cbc4624t.jpg

http://s019.radikal.ru/i601/1204/e4/905ff5c46402t.jpg

http://s019.radikal.ru/i621/1204/86/7c04d2f75906t.jpg

http://s019.radikal.ru/i600/1204/fd/29f94e9def77t.jpg

http://s017.radikal.ru/i438/1204/74/685a31762e62t.jpg

http://s61.radikal.ru/i172/1204/67/41557c78ed60t.jpg

http://s53.radikal.ru/i139/1204/bb/d7a5e73c65bft.jpg

Отредактировано yuriy_2012 (04-04-2012 21:49:07)

0

38

yuriy_2012 Спасибо, список исчерпывающий.

0

39

у меня "одноклассники" украли скан открытки памятника Ленину. Я в отместку краду у них скан фото памятника, чей камень был использован для памятника Ленину
http://uploads.ru/t/l/h/Y/lhY1p.jpg

0

40

Памятник адмиралу и военному губернатору Николаева и Севастополя Алексею Самуиловичу Грейгу, долгое время был главным памятником Николаева. А сам Грейг был всеобщим любимцем горожан и моряков.
Фото другого ракурса здесь:
**http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Николаевъ._Памятникъ_Грейгу_и_Городская_Управа.jpg?uselang=ru

http://uploads.ru/t/M/r/e/MregF.jpg

статья на Википедии

Отредактировано Крамар (14-04-2012 08:28:13)

0

41

Крамар писал:

Грейг был всеобщим любимцем горожан и моряков.

Покойный, или еще живой?
Любимцем может быть щенок, ребенок, жеребенок...

Фото другого ракурса здесь:

Игде?
Вынь и положь!
Ежели не шутейно, есть очень хороший николаевский форум.
Там ничего тырить не надо.
Фото памятника адмиралу и информация о его (памятника) дальнейшей судьбе, лежат в свободном доступе.

0

42

Noval
Понимаю, Вашу горькую иронию, по поводу военного губернатора и всеобщего любимца...

0

43

Крамар написал(а):

...
Фото другого ракурса здесь:


где здесь???

0

44

Памятник Солдат, установлен с противоположной (обратной) от ул. Одесской стороны старого кладбища:

http://uploads.ru/t/F/r/p/Frp5W.jpg

http://uploads.ru/t/W/g/G/WgGAm.jpg

0

45

Мною уважаемые KRAMAR и NOVAL в одном из постов  про ул. Шевченко задавался вопрос про первый в городе памятник Т.Шевченко. Так вот про этот момент истории описал когда-то автор Кучерявый в "Прибузьком комунаре". возможно обратившись в городскую библиотеку это прояснится. а я знаю следуюшее, что к 60-летию со дня смерти поэта в ЧК вызвали художника Демчинского и в приказном порядке обязали за 10 дней сделать бюст. Иначе "секир-башка". Тогда в круче в райне 4-й школы был найден бюст какого-то из царей, и поверх гипсом налеплен Шевченко. Этот памятник был установлен в районе входа в сегодняшний стадион(возможно это место и называлось "Базарная площадь"). Но т.к. гипс не водостойкий, то автор постоянно просил убрать памятник. Но комунистики свое дело знали плотно и перед центральной властью отчитались как полагается. ТОгда весенние дожди сделали свое дело, и половина лица отвалилось. Наверно это было прикольно - половина Шевченко, а половина царя Александра. Как после этого старик Демчинскмй остался жить, история, что называется умалчивает. Сын этого художника - Сергей Васильевич Демчинский жил в маленьком домике на месте сегодняшнего АТБ или универсама как кому угодно.

0

46

Мирослав Майский
Спасибо за уточнения про памятник Шевченко и упоминание о Демчинских (еще один первомайский художник, ищем работы, упоминания). Только базарная площадь всегда была на месте площади Ленина, ее центр был по оси ул. Шевченко.

Про кладбища Первомайска глас вопиющего услышан, открываю новую тему.

0

47

Крамар написал(а):

еще один первомайский художник, ищем работы, упоминания

Художник не Первомайский, а Питерский на старости лет переехавший в Первомайск.

0

48

Мирослав Майский
Спасибо за уточнение, пробуем искать его работы. И вопросы, где стоял найденный бюст государя? Площадь была базарной.
Перед ЖД? На фото не видно. Не в Голте?

0

49

Где стоял бюст самого государя-ампиратора понятия не имею. Повторюсь, что для вылепливания Шевченко, бюст этого самого ампиратора вытащили из кручи.

0

50

Мирослав Майский
Про бюст вопрос для всех.
Теперь про памятники. Памятником архитектуры является один из немногих жилых домов, единственный многоэтажный,
построенных в городе до войны. Стиль его относится к новому направлению в архитектуре (20-е и 30-е годы)
- конструктивизм. Характеризуется строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика.
Это известный "красный" дом на углу улиц ниже базара.
http://uploads.ru/t/9/M/U/9MURY.jpg

http://uploads.ru/t/u/C/c/uCcbo.jpg

http://uploads.ru/t/c/Y/z/cYzLQ.jpg

Другой памятник - тоже жилой дом, но уже дореволюционный. Дом известного промышленника Мокри,
находится в конце улицы Маркса, по левой стороне.
Построен тоже в характерном стиле, крепкие стены из кирпича, на гранитном фундаменте.
http://uploads.ru/t/p/6/x/p6xK7.jpg
Когда-то дом пострадал и позже ремонтировался, но уже другим кирпичем.
http://uploads.ru/t/E/8/r/E8rHt.jpg
Массивный фасад говорит о солидности хозяина, а наличие деревянной веранды в оба этажа на солнечную сторону и уютного дворика придает дому южный колорит.
http://uploads.ru/t/B/9/y/B9yEh.jpg

http://uploads.ru/t/P/B/u/PBunf.jpg

До войны в доме жили семьи работников ЖД, он так и назывался дом железнодорожников.

0

51

уважаемый Крамар, все же предлагаю разделить тему на "памятники архитектуры" и "памятники и скульптуры".

0

52

Дорогая ЮлияL!  Уже высказывался по поводу разделить, выделить. Конкретно по памятникам скульптуры их в городе три Ленин, Шевченко и Петровский. Возможно еще пару. Плюс садовопарковые фигуры. Плюс обелиски на граните около десяти. Плюс милитаризм в металле - пушки, танки и пр., трактор Фордзон - первым пятилеткам или помощи Антанты, не знаю жив ли, погибшим при аварии на восстановлении жд моста. Что-то упустил плюс. Итого ничего! В целом тема, если разделять и мельчить сразу загнется.
Пока идет сбор сведений и обсуждение, методологически правильнее не разделять. Потом, когда будем сдавать в архив истории конечно нужно систематизировать отдельно.
Да и не пишет никто про памятники сугубо скульптурные, Вы заметили?

0

53

По поводу памятника императору: единственным дореволюционным памятником на территории всех трёх поселений был бюст царя-освободителя Александра II. Воздвигнут он был на Богополе за средства местных жителей. Точное место не скажу, но где-то в районе улицы Грибоедова, рядом со зданием волостной управы и школы. После революции памятник был снесён, а на постаменте, оставшемся от него, соорудили памятник Ленину, который и воздвигли в 1925 году, опять же, на Богополе возле нынешнего автовокзала. В предвоенные годы этот памятник стоял слева от входа в ГДК, где сейчас вход в сквер Победы. Немцы Ленина куда-то убрали, а колонна осталась. Уже в послевоенное время на ней установили нового Ленина. Последним местом его установки был двор школы № 11. Ленинский бюст не особо жаль, но вот где историческая колонна?

0

54

http://uploads.ru/t/H/l/n/Hlny7.jpg

этот памятник и эта колонна?

0

55

Крамар написал(а):

Мирослав Майский
Про бюст вопрос для всех.
Теперь про памятники. Памятником архитектуры является один из немногих жилых домов, единственный многоэтажный,
построенных в городе до войны. Стиль его относится к новому направлению в архитектуре (20-е и 30-е годы)
- конструктивизм. Характеризуется строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика.
Это известный "красный" дом на углу улиц ниже базара.


Другой памятник - тоже жилой дом, но уже дореволюционный. Дом известного промышленника Мокри,
находится в конце улицы Маркса, по левой стороне.
Построен тоже в характерном стиле, крепкие стены из кирпича, на гранитном фундаменте.

Когда-то дом пострадал и позже ремонтировался, но уже другим кирпичем.

Массивный фасад говорит о солидности хозяина, а наличие деревянной веранды в оба этажа на солнечную сторону и уютного дворика придает дому южный колорит.

До войны в доме жили семьи работников ЖД, он так и назывался дом железнодорожников.


Господа! А ведь баня в центре тоже чистый конструктивизм... во всяком случае с фасада

0

56

Spiderman
Памятником может стать не только городская баня, независимо от стиля, главное что бы работала и продержалась лет 100... Памятником может быть роща, побережье реки на протяжении 10-в км, даже отдельное дерево. Например каштан, что растет в сквере Победа рядом с обелиском вечный огонь. Посадил его старший озеленитель довоенного Первомайска главный садовник Игнат Карлович (фамилия уточняется).

0

57

ЮлияL написал(а):

этот памятник и эта колонна?


Да, это та самая 2-метровая колонна из чёрного мрамора, привезенного из под Винницы. Именно с неё Ильич I потеснил Александра II. Может кто знает, какова её поздняя судьба (после демонтажа с территории школы)?

0

58

Мольфар
Или черного гранита (габро). Судьбу ее нужно у местных ленинцев спрашивать, у кого на даче она осела. Но скорее всего продали.

Отредактировано Крамар (21-04-2012 09:11:10)

0

59

Бюст Т.Г. Шевченко на одноименной улице:

http://uploads.ru/t/B/0/d/B0dWr.jpg

http://uploads.ru/t/V/D/f/VDfxg.jpg

0

60

Велика Мечетня. Памаятник Завойко

http://uploads.ru/t/6/O/d/6OdtF.jpg

0


Вы здесь » Форум Первомайска Николаевской обл. » История Первомайска » Памятники, монументы, скульптуры города