Форум Первомайска Николаевской обл.

Объявление

влажность:

давление:

ветер:

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Первомайска Николаевской обл. » История Первомайска » Ретро. Первомайск в старых фотографиях!


Ретро. Первомайск в старых фотографиях!

Сообщений 181 страница 210 из 317

181

CCNN написал(а):

Второе фото итальянских операторов киножурнала LUCE.

По мосту через Буг гонят колонну пленных красноармейцев. Если присмотреться - хвост колонны идет с Ольвиополя, потом по мосту через Синюху, потом через кусочек Богополя и голова колонны перед нами. Во главе колонны идут двое военных, но судя по амуниции это не итальянцы. Это два венгерских солдата. Машины едущие в нашу сторону это итальянские, обе FIAT-626.  Есть и итальянская военная кинохроника с сюжетом о мостах Первомайска. Только кинокамера стояла несколько выше чем была точка съемки фотографа. В коротком сюжете колонна итальянских машин. Они проскакивают по мосту через Буг, туча пыли, движутся по мосту через Синюху и скрываются за домами Ольвиополя.

Хотелось бы еще раз поднять тему колонны пленных красноармейцев под конвоем мадьяр. Дело в том, что у итальянцев есть целая серия снимков с этой колонной. Начинается все вот на этом перекрестке дорог, на окраине населенного пункта. На переднем плане видна брошенная советская 85-мм зенитная пушка 52-К, за ней видна белая хата, а чуть дальше - арка, расположенная над дорогой. Дорога с аркой под прямым углом примыкает к улице, на которой стоит автор снимка:
http://s6.uploads.ru/t/DPz4l.jpg
Теперь несколько слов о месте съемки: после серии снимков с колонной пленных на перекрестке, идет серия снимков с этой же колонной на мостах через Синюху и Южный Буг в Первомайске:
http://s7.uploads.ru/t/9DraL.jpg
Исходя из этого, с большой долей вероятности можно предположить, что первый снимок был сделан на окраине Первомайска, а именно на перекрестке современных ул. Киевской и ул. Вознесенской, т. е. фотограф стоит на ул. Киевской, а дорога с аркой - ул. Вознесенская:
http://s6.uploads.ru/t/2WiHQ.jpg

Отредактировано Sergey Kremenchug (03-01-2017 13:19:36)

0

182

Sergey Kremenchug написал(а):

Начинается все вот на этом перекрестке дорог, на окраине населенного пункта. На переднем плане видна брошенная советская 85-мм зенитная пушка 52-К, за ней видна белая хата, а чуть дальше - арка, расположенная над дорогой. Дорога с аркой под прямым углом примыкает к улице, на которой стоит автор снимка

И остальные снимки с этого перекрестка. Все та же колонна пленных красноармейцев, брошенная советская 85-мм зенитная пушка 52-К, белая хата, арка над дорогой и конвойные-мадьяры. Интересно, что несколько пленных катят велосипеды:
http://sg.uploads.ru/t/FxU8i.jpg
http://s8.uploads.ru/t/Ge7fF.jpg
http://s9.uploads.ru/t/vlVSE.jpg
http://s5.uploads.ru/t/VTvfh.jpg
http://sg.uploads.ru/t/kgtiG.jpg

А это снимки с того же места, но с другого ракурса: все та же брошенная советская зенитка и улица уходящая вниз:
http://sa.uploads.ru/t/pW65B.jpg
http://s4.uploads.ru/t/mpOFB.jpg

На этом снимке в низине просматривается город, предполагаю, что это Первомайск:
http://s6.uploads.ru/t/THv4f.jpg

Полной уверенности, что на снимках именно Первомайск у меня нет, так что если местные форумчане что-либо поправят или дополнят - буду благодарен.

0

183

Все та же колонна пленных красноармейцев на итальянских снимках. На этих фото местность вполне узнаваемая - мосты через Синюху и Южный Буг в Первомайске.
Колонну пленных на мосту обгоняет итальянский грузовик FIAT 666N:
http://se.uploads.ru/t/Y8nFZ.jpg
http://sf.uploads.ru/t/YtGuV.jpg
Пленные:
http://sa.uploads.ru/t/b9HNK.jpg
http://s8.uploads.ru/t/S5u7t.jpg
http://s9.uploads.ru/t/Tbqzh.jpg
Снимок с другого ракурса, на заднем плане видна какая-то башня:
http://s4.uploads.ru/t/otK6d.jpg

0

184

Sergey Kremenchug
По привязке фото к Вознесенскому повороту, у нас так называют перекресток Киевской улицы. Все верно колонна пленных входит в наш город с севера, где и был котел, описанный в "Зеленой браме". Это вечер летнего дня. Люди очень уставшие. Солнце низко слева - с Запада. Колонна идет прямо по Киевской. На одном фото где уже снимок в спину - слева вдали видно двухэтажное здание, это наша школа №4. Повторю, колонна идет мимо Вознесенского поворота по Киевской вниз к мостам. У нас в разделе история Первомайск есть тема малоизвестные страницы истории Первомайска, там от 03.04.12 есть пост с двумя немецкими архивными аерофотоснимками, на одном из них силуэт школы №4 легко узнаваем. Сегодня есть пристройка и вид немного другой. В этой связи есть просьба к знатокам, возможно получится у кого, найти эти два немецких аероснимка с лучшим разрешением.
http://sa.uploads.ru/t/7iVQJ.png

Отредактировано Крамар (04-01-2017 23:14:20)

0

185

Крамар
Благодарю за уточнение, теперь сомнений нет - на снимках северная окраина Первомайска.

Еще два снимка с Вознесенского поворота: в кадр попала крупным планом уже знакомая нам зенитная пушка 52-К и местные жители, также видна застройка в конце ул. Киевской - одноэтажные домики, крытые железом
http://s0.uploads.ru/t/7pJ2x.jpg
http://s8.uploads.ru/t/dFNoP.jpg

Отредактировано Sergey Kremenchug (05-01-2017 09:14:30)

0

186

Элеватор в Голте летом 1941г.
Если не ошибаюсь, снимок сделан с железнодорожной насыпи, перед взорванным мостом.
http://sa.uploads.ru/t/kjl3a.jpg

0

187

Sergey Kremenchug
Элеватор очень важная точка. Но у меня нет точного понимания где он был. Буду благодарен участникам форума, если кто-то нанесет его место на участок карты. По снимку - слева на горизонте мы видим пивзавод? И снимок сделан в вечернем солнце? Спасибо.

0

188

Крамар
Спросил у отца, где находился элеватор - указал эту точку:http://s8.uploads.ru/t/3lnkr.jpg

+1

189

Sergey Kremenchug
Моя версия 2, фото сделано утром, с насыпи основной ветки ЖД. Слева вдали главный корпус Дизельмаша, сегодня это на О. Пчілки, за админкорпусом (№2). Труба там тоже есть и была в то время. Но на фото есть отельная ветка ЖД на насыпи перед самым элеватором. Не ней состав с вагонами. Сегодня ее нет, похоже. В таком ракурсе мост ЖД у нас за спиной. Сгоревшие здания на переднем плане - постройки ЖД.
Силуэт корпуса элеватора наш 100%. Он был на нескольких фото ранее.
На плане треугольник - положение фотографа, линия - насыпь с веткой жд и вагонами, красный прямоугольник - элеватор и стрелка - корпус Дизельмаша.
http://s7.uploads.ru/t/ve1os.png

Отредактировано Крамар (10-01-2017 17:52:37)

0

190

Крамар написал(а):

Силуэт корпуса элеватора наш 100%. Он был на нескольких фото ранее.

Если присмотреться, слева на этом фото видно часть современной ул. Гагарина (выделена желтым). Думаю, что Вы и Mutabor правильно определили местоположение элеватора. Также можно обратить внимание на одноэтажные сооружения возле элеватора (выделены зеленым), по моему они сохранились (в несколько перестроенном виде)
http://sa.uploads.ru/t/uziJq.jpg

0

191

Ок!

Отредактировано George (11-01-2017 15:55:08)

0

192

George
Это не наша Полтавка. И даже не Кировоградская.

0

193

Эти снимки подписаны итальянцами: La cittadina di Pervomayskiy in Ucraina distrutta dai bombardamenti nell'estate 1941
Привязать их к местности мне не удалось, возможно, местные форумчане смогут что-то опознать.
1.Перекресток:
http://sf.uploads.ru/t/bAmRp.jpg
2.Разрушенные одноэтажные здания:
http://s8.uploads.ru/t/9oGXS.jpg
3. Улица с разбитым советским грузовиком. Чуть дальше итальянцы копошатся в двигателе пикапа FIAT
http://s8.uploads.ru/t/NcIAS.jpg
4. Двор. На стене видна табличка с адресом - улица не читается, номер дома - 72
http://s2.uploads.ru/t/ykWIq.jpg

0

194

Sergey Kremenchug
Привязка четырех итальянских фото. Первое, две улицы соединяются под острым углом. Одна главная, хорошо мощеная. Есть двухэтажные дома. Похоже на Революции и Маркса (в старых названиях), но Маркса гораздо шире и линия домов на ней иная. Ищем выход переулочка на главную под острым углом и это в центральной части.
Второе, очень похоже на Богополь, уже за автовокзалом, центральная улица - штетл (еврейский деловой квартал), два правых дома, возможно, есть сегодня. Третье, тоже деловые домики, магазинчики и склады в маленьких домиках, возможно в Голте возле базара, учитываем положение солнца. Четвертое - старый крепкий дом, №72 - не центр. Нужно угадать название улицы.

0

195

Железнодорожный вокзал в Голте, лето 1941г.
Общий вид со стороны перрона
http://s5.uploads.ru/t/YvXMC.jpg
Разрушенное здания вокзала крупным планом
http://s9.uploads.ru/t/f8YL9.jpg
http://s4.uploads.ru/t/1S7px.jpg

+1

196

Sergey Kremenchug
На первом фото (вокзал) штабелями те самые ящики, что уже были на одном из первых всей серии, где наши пленные перегружают их.

0

197

Гидротехнические сооружения на немецких снимках 1942 года, подписанных как Kriegsberichter in Perwomaisk, Russland
http://s5.uploads.ru/t/LvC5z.jpg
http://s7.uploads.ru/t/QNwvW.jpg

0

198

Sergey Kremenchug написал(а):

Гидротехнические сооружения на немецких снимках 1942 года, подписанных как Kriegsberichter in Perwomaisk, Russland

третья мельница.

0

199

Sergey Kremenchug
Два фото относятся к т.н. Третьей мельнице или мельнице Гана (читай завод Гана). На первом видим сооружения на левом берегу, на втором - разрушенное сооружение на правом берегу одно прирусловое и рядом одно целое, под склоном. Гребли обоих сооружений целы.
http://s6.uploads.ru/t/pu4JI.png

0

200

Ок!

Отредактировано George (25-01-2017 17:54:38)

0

201

Первомайськ 1942 р.Німецьке фото.Скоріш за все вул. Київська.http://sf.uploads.ru/t/yS3vp.jpg

0

202

George
Вывешенные ранее фото (фройляйн в форме на развалинах дома на берегу реки - трудно точно определить место, т.к. мало деталей для центра города. Офицер и ЖД мост вдали - не наш. Одноэтажный домик - не ясно, мало деталей.
Последнее фото - похоже на первые номера на четной стороне улицы Киевской. Есть важная деталь, кроме рельефа и положения солнца, столб электросетей с пятью перекладинами. Такой же мы видели на фото, где маленькие гусеничные драндулеты въезжают в город, а потные гансы стоят в труселях и сапогах на обочине.

0

203

Первомайск 1942 г. Вид на Богополь с Ольвиополя.http://sg.uploads.ru/t/Ei7gN.jpg

0

204

Крамар написал(а):

Вывешенные ранее фото (фройляйн в форме на развалинах дома на берегу реки - трудно точно определить место, т.к. мало деталей для центра города

Выскажу свою версию. Думаю, эти развалины находились в Богополе на правом берегу Синюхи:
http://s0.uploads.ru/t/WMxQP.jpg
http://s4.uploads.ru/t/ZP2mN.jpg
http://s9.uploads.ru/t/rc8tR.jpg
http://sg.uploads.ru/t/Wp1SD.jpg
На 3-х фотографиях, справа, просматривается мост. Предполагаю, что это мост через Синюху. Сравним первое фото с уже известным итальянским снимком первомайских мостов. На обоих снимках в начале и в конце моста (выделен желтым) видны характерные конструкции - 4 столба (на левом берегу столбы отмечены красными стрелками, на правом берегу - синими). Застройка и дорожная развязка на обоих снимках тоже очень похожи:
http://s0.uploads.ru/t/2F5lQ.jpg
Примерное место и ракурс первого снимка:
http://sd.uploads.ru/t/IWQBT.jpg

0

205

Sergey Kremenchug
Да, деталь с переходом электросети через реку важная. И первое фото этой серии, где видны оба моста сомнений не оставляют. А обязательный при таком ракурсе силуэт деревянной церкви Святой Варвары, что на Ольвиополе, вероятно сливается с серым фоном построек, не выходит на уровень неба и поэтому нам не виден.

+1

206

Крамар написал(а):

А обязательный при таком ракурсе силуэт деревянной церкви Святой Варвары, что на Ольвиополе, вероятно сливается с серым фоном построек, не выходит на уровень неба и поэтому нам не виден.

А где она находилась? Вот еще один вид на Ольвиополь в 1942г. Слева виднеются мосты через Буг и Синюху, справа - Ольвиополь, но с этого ракурса церковь тоже не просматривается:
http://se.uploads.ru/t/cqPJF.jpg

0

207

Sergey Kremenchug
Она есть на плане, приведенном Тобой с выделением сектора, примерно два квартала выше нижней дороги вдоль берега, сразу за ней сквер. На последнем фото очень слабая резкость и она не видна, сливается с частным сектором. Была не высокой, с узким шпилем.

http://s3.uploads.ru/t/El8wk.jpg
- справа виден низ Киевской улицы.

Отредактировано Крамар (26-01-2017 13:15:01)

+1

208

Крамар написал(а):

Офицер и ЖД мост вдали - не наш

А может все-таки ваш?
1. Имеется снимок этого же офицера возле мельницы Гана
2. Оба снимка подписаны как Perwomaisk
3. Конструкция моста на фото очень похожа на первомайский ж/д мост (2 опоры на берегу, 2 высокие опоры на реке, 3 пролета с металлическими фермами)
http://s4.uploads.ru/t/Qpj2C.jpg
http://s6.uploads.ru/t/HVltv.jpg

Кроме того, есть основания предполагать, что при восстановлении моста, немцы использовали советские металлические фермы, оставшиеся после подрыва. Сравните конструкции моста на первом снимке (датируется 1942 годом) с конструкциями взорванного моста в Первомайске на этом итальянском фото (лето 1941г.):
http://s8.uploads.ru/t/GUErW.jpg

P.S. Еще такая интересная деталь - металлические фермы ж/д моста в Первомайске на дореволюционной открытке сильно отличаются от ферм на снимках 1941 года:
http://s4.uploads.ru/t/jhZv7.jpg

0

209

Sergey Kremenchug
Вернемся к геру офицеру и мосту. Офицер тот же, что и на мельнице Гана. Конструкции моста конечно использовали прежние. Но меня смутило две другие детали. Первое - скалы на жд насыпи, там их нет сейчас и не должно быть, т.к. насыпь искусственная. По положению тени мы на правом берегу и на подводящей к мосту насыпи выше дороги авто и улицы, что рядом. Второе - есть немецкие фото с генералом Гецке - пуск моста в 42 году. Там мост уже у берегового быка имеет верхние фермы.
Возможно, на данном фото мы видим еще не восстановленный мост, время август 41, поэтому нет еще верхних ферм на всем пролете моста, к 42 году их достроили. А наличие скал объяснить не могу. Возможно, полотно насыпи после войны расширяли и скалы, которые там чудом таки были?, засыпали.

0

210

Крамар
Есть подозрение, что улица и здание которые просматриваются на фото - это проходная бывшего пищекомбината за швейкой, там и скальный массив есть.http://sg.uploads.ru/t/cG6lx.jpg

0


Вы здесь » Форум Первомайска Николаевской обл. » История Первомайска » Ретро. Первомайск в старых фотографиях!