Форум Первомайска Николаевской обл.

Объявление

влажность:

давление:

ветер:

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Первомайска Николаевской обл. » История Первомайска » Ретро. Первомайск в старых фотографиях!


Ретро. Первомайск в старых фотографиях!

Сообщений 151 страница 180 из 272

151

С привокзальной площади http://s9.uploads.ru/t/Vuw9y.jpg

0

152

Крамар написал(а):

Мольфар
При всій повазі до приватних архівів, потрібно наголосити, що у нас немає ніякої інформації про перебування Фіделя Кастро у нашому місті.


Надо упомянуть здесь, что специалисты с Кубы в Первомайске все таки были,  на 25 заводе обучались или стажировались. Видимо были поставки наших дизелей на Кубу. И частушки того времени  "Куба отдай наш хлеб и забери свой сахар. Надоел нам кудлатый Фидель, Куба пошел он .........."

0

153

Viktor Спасибо, мы вернулись в наш город. Контакты у нас были очень тесные, это и по линии нашей дивизии и по народному хозяйству тоже. Но это все в других темах форумах. А здесь можно добавить, что теперь у Кубы наступает схожий нашему период возвращения в цивилизованный мир.

0

154

о

Отредактировано George (30-11-2016 13:22:37)

0

155

George
Нужно добавить, что приведенный отрывок взят из книги Гошкевич В.И. "Клады и древности Херсонской губернии".
И материал подан не по теме, плюс не все участники форума разделяют практику свободного доступа к древностям (кладам) земли украинской. Предлагаю создать отдельную тему.

0

156

На фото восточное крыло здания.

В этой части здания в окнах так же нету стекол. Если присмотреться на балконе второго этажа между колонами стоит группа итальянских солдат. В этом здании итальянские солдаты из прибывающих частей останавливались на постой. Здесь же 1 сентября останавливался командующий итальянским экспедиционным корпусом в России бригадный генерал Джованни Мессе со своим штабом.

По направлению к мостам движется итальянский грузовик FIAT 626. Возле крыльца стоит легковой автомобиль FIAT 508 C, левая фара выбита.

http://s2.uploads.ru/t/KxuYU.jpg

Слайд отснят с того же места. Очередной FIAT движется к мостам.

http://sh.uploads.ru/t/Q1dOV.jpg

Вход в восточное крыло здания более крупным планом. Очевидно, отснято в другой день, здесь дневное освещение получше. Солдат на балконе нет, FIAT 508C без левой фары стоит рядом со входом. Хорошо видно побитые пулями стены и колоны здания. Очевидно, сами пули и сейчас под штукатуркой стен. В овальном окне третьего этажа висит итальянский триколор с королевским гербом, над дверями входа надпись: COMANDO TAPPA, по итальянски КОМАНДНЫЙ ПУНКТ, и еще слева какая-то табличка, там не разобрать, мелковато написано. Перед входом со своими нуждами собралась группа первомайчан.

Среди исследователей ваш город известен тем, что он единственный на оккупированной территории где некоторое время одновременно пребывали  четыре оккупационных администрации: немецкая, венгерская, итальянская и румынская. Есть пропагандистская фотография на которой изображены встречающиеся на мосту через Ю. Буг три патруля союзных армий немецкие и венгерские жандармы вместе с итальянскими карабинерами.

http://s8.uploads.ru/t/aONgZ.jpg

Современный вид восточного входа в здание. Итальянского флага нет,  8-)  но табличка возле входа на том же месте и так же не разобрать что там написано.

http://sh.uploads.ru/t/sj3rm.jpg

Отредактировано CCNN (30-11-2016 22:16:27)

+3

157

http://se.uploads.ru/t/jgNWU.jpg
http://sa.uploads.ru/t/DGuN1.jpg
http://s0.uploads.ru/t/SGuPx.jpg
http://s4.uploads.ru/t/mOuVE.jpg
Доброго дня спасибо за отлично проделанную работу ещё одним белым пятном в истории оккупации нашего города стало меньше. Кстати во внутреннем дворе этого же здания до сих пор фасад посечён пулями как на этих фотках. Если надо могу выложить эти фотки. Странно как по прошествии столько лет не был проделан ремонт, хотя в этом тоже есть свой плюс как по мне. Мы воочию можем наблюдать раны той прошедшей войны.

Отредактировано Сергей E-34 (01-12-2016 12:51:35)

0

158

Сергей E-34
Да,а ведь мало кто и всматривался из наших горожан на эти повреждения!

0

159

CCNN написал(а):

На фото восточное крыло здания.

Среди исследователей ваш город известен тем, что он единственный на оккупированной территории где некоторое время одновременно пребывали  четыре оккупационных администрации: немецкая, венгерская, итальянская и румынская. Есть пропагандистская фотография на которой изображены встречающиеся на мосту через Ю. Буг три патруля союзных армий немецкие и венгерские жандармы вместе с итальянскими карабинерами.


Современный вид восточного входа в здание. Итальянского флага нет,    но табличка возле входа на том же месте и так же не разобрать что там написано.

Отредактировано CCNN (30-11-2016 22:16:27)


А у Вас нет этого фото с 3-я патрулями?

А насчет таблички то на современной фотографии,точно не итальянская,там какая-то госслужба Украины(Я там в 10м живу)Да и к тому-же этот вход был открыт буквально 1 год назад.Там при СССР была Сберкасса.

Отредактировано PRVM (06-12-2016 15:59:03)

0

160

Давайте уже закончим, или поговорим о этих выбоинах на стенах здания.

Они довольно странные, многие точно похожи на пулевые. Но почему так много? Вроде как кто-то специально смалил по зданию. Непонятно, почему дырки не заделали к нашим временам на стенах во внутреннем дворе. Может это что-то технологическое?

Теперь смотрите: перед южным входом в здание (на итальянских планах города, это здание, кстати, обозначается как ex- teatro - бывший театр), через площадь, стоял на углу улиц этот дом, что на фото ниже.  Мы уже видели его на слайдах, где проезжают танкетки L-3. Обратите внимание, перед входом в этот дом явная хорошая воронка, вероятно от авиабомбы, которая предназначалась вокзалу. От этого вероятно, дом и сгорел. От взрывной волны вынесло стекла и в окнах ex-teatro и хорошо досталось осколками стенам. Это будет видно на последующих фото стены, здания, где висит флаг с гакенкройцем. Перед входом в дом на стене нанесены какие-то тактические знаки для движения транспорта. Разобрать их не удалось.

Дом, вроде, солидный, царской постройки. Что здесь было раньше или хотя-бы до войны? Может кто знает?

http://sd.uploads.ru/t/6NIWe.jpg

Этот же дом издали. Виден тот же брошенный С-60 и итальянский регулировщик транспорта. Обратите внимание так же, какая была здесь импозантная мостовая до войны, не то, что безликий асфальт.

http://sh.uploads.ru/t/LGE1M.jpg

Современный вид этого места. Довоенный сгоревший дом после войны явно не восстанавливался.

http://s1.uploads.ru/t/DFsCc.jpg

0

161

CCNN
Про дом на углу ул. Шевченко. Без сомнений он дореволюционный. По рассказам на всей Шевченко были магазины. По характеру разрушений, возможно, внутрь тоже попала бомба. Про название ДК - там действительно внутри прекрасный зал со сценой с очень хорошей акустикой. Где выступало много артистов. Поэтому название teatr справедливо.
Про следы пуль и осколков, они очень давние и молва про них именно такая - следы войны.

0

162

Помните легенду о спасении генералов: в августе 1941 года группа добровольцев под командованием лейтенанта Б. Льянова, переодетых в немецкую форму и на немецкой технике пробралась в Первомайск с целью освобождения генералов Понеделина и Музыченка (если она правдива, то не Музыченка, а Кирилова), которые содержались в здании Дома советов. Часть группы вошла в здание, но оказалось, что генералов уже увезли. Возникла перестрелка внутри здания, а потом и уличный бой с применением бронетехники, в ходе которого живыми удалось уйти только троим красноармейцам. Большое количество повреждений по фасаду вполне говорит за эту версию.

Что же касается внутреннего двора, то рядом с ним находилась Николаевская церковь, разрушенная, по словам старожилов, советской авиабомбой в марте 1944 года. Её осколки могли посечь и стены Дома советов. А что до сих пор не заделаны, так это ж тыльная часть, на неё никогда денег не хватало. Да в Совке, преимущественно, уделяли внимение фасаду.

Для справки:
Льянов Батырбек Мухтарович(1919-1941) - лейтенант, командир взвода 58-й горно-стрелковой дивизии, в августе 1941 года со своим подразделением разгромил штаб немецкой части, захватил ценные для Красной армии документы...

Отредактировано Мольфар (08-12-2016 20:50:31)

+1

163

Мольфар
Историю про дерзкую попытку группы лейтенанта Льянова Батырбека вызволить из плена генералов я бы легендой не называл. Скорее это легендарная история. Но важным является и дальнейшая история семьи ингуша Льянова. Несколько послевоенных десятилетий семья героя жила в неведении о судьбе Батырбека. Все сведения и документы на ингушей участников войны были закрыты. Народ записан в предатели и переселен. Родителям Батырбека выдали справочку, что их сын пропал без вести... Много лет семья искала сведения о своем родственнике. Уже после обретения Украиной независимости к нам в город приезжали родственники лейтенанта Льянова, большая дружная делегация. Побывали на месте тех памятных событий. Посетили музей, поделились всеми собранными за долгие годы поисков сведениями. После этого на памятной плите в сквере на братсной могиле дописали еще две фамилии.
А история про бомбу, попавшую в Николаевскую церковь в 44 году смело можно назвать легендой.

0

164

Крамар
Очень много в этой исории с генералами нестыковок: и по времени, и по личностям.

Отредактировано Мольфар (09-12-2016 06:13:10)

0

165

Мольфар
Про нестыковки согласен. Одна из причин - время, но сама канва событий реалистичная.

0

166

Добрый вечер
Мой дед рассказывал что их рыбный магазин в Богополе находился на Рутазе.
Документы за 1918 год который я получил из архива так-же упоминаеться это название.
Может кто-то поможет идентифицировать это место в современном Первомайске ?
Спасибо

Отредактировано Alex68 (09-12-2016 19:42:35)

0

167

Alex68
Про Рутаз не слыхал. Нужны все детали из ответа архива. Предполагаю, что это может быть название артели, торговой базы или склада, заводика продуктового, а не района. Но подождем других участников форума.

0

168

Доброго дня интересную историю вы поведали про штурм и про подвиг лейтенанта. Вечная память героям. Кстати пару лет назад я познакомился с одним человеком  он с Мигее. Так вот он говорит у него есть старая киноплёнка на которой с его слов снят довоенный Первомайск!!!!!!!и ещё вроде Москва но столица русская мне не интересна,  и он вроде как хочет эту плёнку продать. Было бы неплохо просмотреть её. Я считаю что если такова и есть то ей место в музее. Имя мужчины я не помню но телефон имеется.

0

169

Сергей E-34
Готов участвовать, но сразу оговорюсь, моих скромных возможностей не хватит, т.к. пленку такой давности нужно восстановить у специалиста и это не дешево. С конечным адресом музей согласен, а историю и несколько фото сюда на форум.

0

170

Крамар так давай те на форуме зададимся этим вопросом может ещё кто-то подключиться и попробовать выкупить сей артефакт.

0

171

Вставил фото не в тот раздел, что нужен.

http://s017.radikal.ru/i441/1612/57/78fe2516e65f.jpg

Отредактировано Noval (12-12-2016 13:55:34)

0

172

http://s016.radikal.ru/i335/1612/f6/7363b29a1ee5.jpg

0

173

Так вот почему так посечены пулевыми выбоинами стены здания Дома Советов в Первомайске... За этим, оказывается, удивительный и трагичный эпизод спасения наших генералов.
http://sh.uploads.ru/t/WkaUE.jpg

Генерал-майоры Понеделин П.Г. (в центре фото) и  Кириллов Н.К. (на фото слева за Понеделиным) в первые дни плена. Кто его знает? Может это и отснято в Первомайске.
http://sa.uploads.ru/t/HDKVG.jpg

Кириллова Н.К. (слева) и Понеделина П.Г. (справа) немцы увозят в свой тыл.
http://s5.uploads.ru/t/qVSbv.jpg

0

174

Вернемся к теме старых фото Первомайска.

Снова на фото этот дом, который я уже показывал немного раньше, только там он был снят из площади, через брошенный трактор С-60. Теперь же дом отснят итальянским фотожурналистом из L.U.C.E.со средины. Видим, что у дома сгорели перекрытия и металлические листы  кровли упали на пол. Через дорогу видно фасад Дома Союзов.
http://sf.uploads.ru/t/fahOd.jpg

Фото из окна второго этажа Дома Союзов. Внизу через улицу сгоревший дом, откуда отснято предыдущее фото, перед домом проезжают две итальянских автомашины SPA 38.
http://sa.uploads.ru/t/lGI7D.jpg

Точка съемки примерно та же, так же едут к мостам автомашины SPA 38 с итальянскими солдатами, на этой фотографии и на предыдущей на заднем плане видно верхнюю часть сгоревшего здания ж.д.вокзала в Голте.
http://sf.uploads.ru/t/B9U1e.jpg

0

175

CCNN
Cнова ценные фото для истории города. Генералов обсуждать не берусь, особенно первое фото, думаю, оно требует пояснений обязательно. Иначе скорые на руку (клаву) борзописцы вмиг надряпают не весть что.
Угловое здание на Шевченко (наверное у него был №1) снято со второго этажа исполкома хорошей оптикой. Видим много деталей. И внешняя отделка и украшения здания, и ступени справа. А также целый магазинчик напротив по Шевченко с какой-то вывеской.
Деревца видны на Шевченко и это не каштаны, а липы. Вдали левее кровли вокзала виднеестя еще какое-то двухэтажное здание целое.  Это если бегло, а так обычно фотодокументы изучает группа специалистов не один день.

0

176

Из известных зданий того времени левее вокзала может быть только здание бывшего Госбанка СССР (сейчас районный пенсионный фонд). Оно двухэтажное и по месту подходит. Ущё левее вдали виднеется здание элеватора.

0

177

Доброго дня товарищи отличное продолжение начатой темы. С фотографий можно понять что нынешняя площадь в те времена была меньше это отчётливо видно с фотографии сделанной непосредственно со здания. До здания разрушенного метров 20. Соответственно фундамент это неопределённого здания сейчас закатан асфальтом.

0

178

Сергей E-34
Похоже на то. Я было подумал, что это оптика такая у фотоаппарата была хорошая. Но есть и другие детали, на прежних фото заезд техники на площадь и эти последние показывают, что до самого угла с Шевченко улица Выговского (когда-то Почтовая) заходит под острым углом к Шевченко. Т.е. прямого участка площади, что сейчас под елями не было и Шевченко была на один дом длиннее. И есть вид сбоку где машина у крыльца с колоннами и наш разрушенный домик слева - расстояние действительно метров двадцать.

0

179

Доброго дня товарищи кстати про здание бывшего Госбанка СССР вот что я слышал: в его полу был вделан вмурован сейф. И за всё то время пока у нас хозяйничали оккупанты они его так и не смогли не открыть не вырвать с пола. Эту мне историю поведал бывший сотрудник милиции сейчас уже пенсионер.

+1

180

Про угловой дом на Шевченоко и площади, с итальянских фото. Старшие товарищи посмотрели на него, повспоминали и говорят, что помнят его смутно. Т.е. после войны он был восстановлен и до шестидесятых прекрасно работал, и был там какой- то магазин.  Площадь действительно была немного меньше. Но на фото из окон исполкома есть и доля оптического приближения. Нужно бы подтвердить это беседой с городскими аксакалами. Заодно расспросить что же был за магазин.

0


Вы здесь » Форум Первомайска Николаевской обл. » История Первомайска » Ретро. Первомайск в старых фотографиях!