Форум Первомайска Николаевской обл.

Объявление

влажность:

давление:

ветер:

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Первомайска Николаевской обл. » История Первомайска » Ретро. Первомайск в старых фотографиях!


Ретро. Первомайск в старых фотографиях!

Сообщений 91 страница 120 из 317

91

Мольфар написал(а):

Да и гурманами были ещё теми: там, где они жили, у местных пропадали коты, некоторые так и называли итальянцев - кошкодавами.


Да….
Почерпнул у вас  информации о итальянцах в Первомайске! Особенно об отношении итальянцев к котам…О том, что итальянцы приверженцы кошатинки, я слышал и раньше в Подгорненском и Россошанском районах Воронежской области, например. Но там для итальянцев была совсем другая обстановка, это был декабрь 1942 года. Зима. Снега России. Отступление. Занимательно услышать, что итальянцы интересовались котами и в Первомайском районе Николаевской области в благополучном для себя августе 1941 года.
Чтобы развить тему Первомайск во время войны и итальянцы надо вкратце немного выйти за рамки этой темы форума и объяснить в какое время и какие из итальянцев и почему появились в вашем городе. Перейду на соответствующие темы форума. Здесь же рассмотрим эти фотографии, в архивах написано что это  Первомайск, Украина. Узнаёте ли, ваш ли это Первомайск, или это Первомайск другой, из Донбасса может быть?
Сами же выполняем плавный переход на темы “ История Первомайска” и “ Некрополи Первомайска”, там я напишу о итальянцах в вашем городе.

http://s3.uploads.ru/t/p3iej.jpg
http://s3.uploads.ru/t/x0PJU.jpg

+2

92

CCNN Спасибо.
Это несомненно наш железнодорожный мост через Южный Буг. Его через год восстановит и запустит одно немецкое подразделение, о чем у нас на Форуме уже были фото. А покидая город - немцы же его взорвут еще раз.

0

93

На втором фото - нынешняя улица Революции. Справа - железнодорожная насыпь, слева - домик охраны моста.

0

94

Добрый день!Очень интересно и увлекательно читать исторический раздел по Первомайску. Довольно много нового узнал.На форуме есть интересные и умные люди.Спасибо за редкие и бесценные фото и полезную историческую справку по ним.

0

95

Крамар
А можно по подробнее о ж/д мосте?Кто его первым подорвал,красная армия или вермахт?

0

96

Сидим в своем заштатном городишке, аки людишки без роду, без племени.
Христиане уничтожали языческие капища и на их месте строили свои культовые сооружения;
Большевики уже сносили памятники ненавистного царского режима и церкви - распространители зловредного религиозного опиума для народа.
Участь коммунистического соцреализма аналогична.
История повторяется.
Памятник Петровскому, что в парке, кто-то успел сфотографировать?
Щирі революціонери первомайщини внесли свій посильний "культурний" вклад в збагачення рідного міста пам'ятками історії.
Тепер у центрі міста, завдяки невгамовним носіям нового світла, стоять дві фалосовидні брили.
Туристичний бум нашому місту забезбечено, безперечно!
Ломать - не строить...
Даешь бувший місцевий комітет КПРС, що нагадує своєю мерзотною архітектурою ганебні серп та молот!
Таке паскудство на центральній площі.
Міня аж трісеть.
Айда громить!

Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем?

http://s011.radikal.ru/i318/1602/09/9a883efb7b52.jpg

http://s019.radikal.ru/i602/1602/77/47b3a813cb9d.jpg

http://s017.radikal.ru/i413/1602/c3/a5a994ac5da1.jpg

http://s019.radikal.ru/i600/1602/e1/3909337db7b0.jpg

http://s009.radikal.ru/i307/1602/2c/5cca24d1b787.jpg

http://s45.radikal.ru/i109/1602/f9/ebbcdeb86f55.jpg

Отредактировано Noval (22-02-2016 19:34:54)

0

97

Noval
"Картинка" для СМИ сочная! Но у данной "политической силы" была возможность переименовать и демонтировать в рамках закона и процедуры. Для того и спустили на тормозах переименование все, чтобы еще с этим поиграться.
Громилы местные или заезжие? И первое фото - у памятника Небесной сотне сделано в день погрома?
У меня все же предложение перенести пост и реплики на него в раздел Политика или Переименование.

Отредактировано Крамар (22-02-2016 19:43:50)

0

98

Это уже история.
Пусть остается здесь.

0

99

Maxus
Железнодорожный мост был взорван 4 августа 1941 года группой подрывников в количестве 16 человек из 2-го отдельного железнодорожного батальона 29-й отдельной железнодорожной бригады под командованием заместителя командира батальона военного инженера 3-го ранга Романовского. Среди подрывников был и житель с. Мигея Григорий Иванович Кушниренко (ныне покойный).

0

100

Мольфар
Спасибо! Так это как раз получается накануне оккупации города! Тогда причина подрыва ясна.Я где-то в источниках читал, что Первомайск взяли без особого сопротивления,очень быстро.

0

101

Maxus
В советской историографии ошибочно датой оккупации города считается 3 августа 1941 года. Однако, к этому времени 1-я танковая группа Клейста после короткого, но жёсткого боя транзитом прошла через Ольвиополь и вела бои за Богополь. Голту последние подразделения 164-й сд полковника А. Н. Червинского оставили на рассвете 5-го и то только потому, что передовые танки Клейста форсировали Ю. Буг у Богдановки и создали угрозу окружения. А так держал бы Червинский Голту ещё с неделю, силы для этого у него были.

+1

102

Maxus
Причина подрыва моста - отступление. Мост уцелевший становится стратегической добычей для наступающей стороны и катастрофой для отступающей. Про оборону города без особого сопротивления тоже очень скоропалительная "мысль".
Танковые клещи не давали возможности долго обороняться.
В окрестностях города сохранились еще следы противодесантных рвов на берегу реки. Специалисты относят их к защитным сооружениям 41 года. Но успешное форсирование провели гораздо южнее.

0

103

С  точки зрения венгров о взятии Первомайска известно следующее:

в августе 1941 г. венгерский " Мобильный корпус" продолжал наступать вместе с частями 11-ой немецкой армии в направлении Николаева, что прелопределяло выбор целей для венгерской авиации.Уже 1 августа три Ju - 86K-2 . которых сопровождало десять "Фиатов" из 1/3. V.Szd., совершили налёт на советские позиции в районе посёлка Саврань, в 57 км северо-западнее Первомайска. 4 августа три " Юнкерса" под прикрытием звена CR.42 нанесли бомбовый удар по Ольвиополю, в окрестностях которого шли бои между частями " Мобильного корпуса" и советскими войсками. На следующий день 5 августа венгерские части вошли в Первомайск, от которого до Николаева оставалось 150 км. на юго-восток.

Это я к тому, что в историографии итальянской и венгерской нет путаницы в том, когда советские войска оставили Первомайск. Поскольку я читаю в основном итальянцев в связи с Первомайском, то мне известно, что в Ольвиополь первыми утром во вторник 5-го августа 1941 г. вошли венгры из 1-го Мобильного корпуса по командованием генерала Бела-Данлоки-Миклош (Bela-Danloki-Miklos). Других источников о взятии Первомайска я и не знаю.

Те две фотографии со взорванным мостом, которые я разместил на форуме несколько раньше это венгерские. Видите какие они чёткие - изготовлены на венгерских фотоматериалах FORTEPAN, кто постарше, тот должен помнить эти материалы, которые продавались еще в советских фотомагазинах. В добавок к тем первым фото, вот ещё несколько. они были там же, но из-за неуверенности в том, что это фото именно вашего Первомайска, я их не разместил все сразу. Хотя бы из-за того, что эти фото, за исключением одного, фото частные, на них показаны детали, и узнать что-либо там будет, очевидно, трудно даже старожилам Первомайска.

И так:

Венгерское фото взорванной арки моста первой за земляной насыпью.
Что интересно, есть фото почти точно такое же, с этой точки съемки, но с некоторыми деталями, которых нет на этом снимке. Это фото итальянское выполненное операторами L.U.C.E. Оно размещено в книге командующего итальянским экспедиционным корпусом Джованни Мессе "Война на Русском фронте". В подписи под фото не говорится, что это именно Первомайск, фото подписано так: " Altri ponti distrutti dai russi per ritardare l'avanzata - другие мосты разрушенные русскими для замедления наступления. А вот  бригадный генерал Джованни Мессе, в будущем после войны Маршал Италии, останавливался в Первомайске, когда 1-го сентября 1941 г. переезжал со штабом итальянского экспедиционного корпуса из Ольгополя в Божедаровку Днепропетровской обл.

http://s3.uploads.ru/t/1gvwN.jpg

Здесь на фото изображено, очевидно, какое-то здание которое расположено было рядом с мостом и которому так же попало по случаю близкого расположения.

http://s7.uploads.ru/t/PRghA.jpg

Место расположение мадьярских частей на отдыхе возле речки. Вдали на другом берегу речки какое-то здание. По нему вы можете, очевидно, привязаться к местности.

http://s2.uploads.ru/t/iFe5O.jpg

Отредактировано CCNN (27-02-2016 00:41:30)

+1

104

Всем доброе утро.
На первом фото предыдущего поста CCNN имеем: береговую опору ЖД моста на правом берену Буга (Голта), как и быки (русловые опоры) она разрушена взрывом. На втором фото очень вероятно центральная улица в Богополе, одноэтажный деловой центр, лавки, аптеки, парикмахерские. Схожее место есть на фото серии Голта (1915), только то фото сделано ближе к мосту - есть ступени у домов. Данное фото сделано чуть выше по улице. Узнаваем характерный для еврейского квартала тип застройки штетл. С Вашего разрешения я данное редкое фото продублирую в теме История евреев Первомайска. И третье фото тоже легко ложится на карту, лагерь расположен на левом берегу Буга на Богополе недоходя до АМ моста, здание ГЭС на прямой видимости.
Спасибо CCNN и всем неравнодушным!

0

105

Крамар, рад что Вы сориентировались по фото. До последнего не был уверен, что на этих фото Первомайск.

Вот итальянское фото, я сделал скан из книги. На фото береговая голтянская опора Ж.Д. моста. Но в отличие от предыдущего фото, по центру возле взорванной опоры видим восстановленный телеграфный столб. Очевидно, итальянское фото несколько более позднее венгерского. На том фото, которое я разместил выше видно столб с опорой из рельсы сломленным. Сначала взрывом всё разметало, потом, со временем, появилась необходимость у новой власти восстановить электричество и связь.

http://s3.uploads.ru/t/4s5dC.jpg

http://s2.uploads.ru/t/xhqkO.jpg

Отредактировано CCNN (29-02-2016 19:22:51)

+1

106

А вот ещё одно фото.

Правда, здесь не совсем Первомайск, но думаю, все вы здесь, в этой точке неоднократно бывали. Фото сделано на шоссе несколько южнее с. Благодатное в августе, предположительно 8-го августа 1941г. Точка съемки однозначно привязывается к указателю за спинами дорожных жандармов. Слева на фото мадьярский, справа немецкий служащие, а за ними указатель,там мы видим - направо поворот на Арбузинку, а налево 8 км до Остаповки. Таким образом мы на шоссе Первомайск - Николаев.

http://s2.uploads.ru/t/lBivd.jpg

0

107

Крамар
Добрый вечер,а где можно наблюдать в черте города те самые противодесантные рвы?

0

108

Первомайск, Николаевская область. Железнодорожный мост через Южный Буг http://s4.uploads.ru/t/3KeNQ.jpg

Отредактировано Серго66 (07-06-2016 12:38:30)

+1

109

Очень интересный снимок, похоже взорвано СА при отступлении. Вот так по крупицам история и восстанавливается.

0

110

Первомайск, Николаевская область. Железнодорожный мост через Южный Буг http://s1.uploads.ru/t/rbjkm.jpg

+1

111

Первомайск, Николаевская область. Железнодорожный мост через Южный Буг
http://sa.uploads.ru/t/BsEIY.jpg
http://s9.uploads.ru/t/EZnL9.jpg
http://s8.uploads.ru/t/DBYQw.jpg

0

112

Perwomajsk, Bug-Brücke  http://s7.uploads.ru/t/VlsQy.jpg

0

113

Серго66
Последнее фото временной переправы военного времени трудно привязать к местности. Прошу высказать соображения, кто может определить, на какие улицы выходил этот деревянный мост и какое время отображено.

0

114

Серго66 - фото временной переправы.
Повторю свой вопрос. Кто может высказать свои предположения, с какой стороны снят жд мост? Соответственно какое промпредприятие на правом берегу? И какой это период войны?

0

115

Я так думаю что это фото сделано примерно с позиции спасательной станции и на той стороне гор. баня.

0

116

Серго66 написал(а):

Первомайск, Николаевская область. Железнодорожный мост через Южный Буг

Что за церковь слева от моста?

0

117

George
Это бетонный элеватор. Был в Голте, между жд и пивзаводом. Давно нет.

0

118

Железнодорожный мост разрушен, вокруг ещё зелень. К весне 1942 года немцы мост восстановили. Так что это - лето-осень 1941 года. На правом, голтянском, берегу видна труба бани и рядом ещё целое здание синагоги по  улице Энгельса. Фотограф стоял на богопольском берегу в районе лодочной переправы. \

0

119

Мольфар
Спасибо за отклик! Время съемки раннее утро. Вопрос - не видна труба водокачки и строения пивзавода, справа за мостом. А строения справа перед мостом слишком велики.

Отредактировано Крамар (04-07-2016 22:54:02)

0

120

Водокачка скрыта насыпью. Если внимательно присмотреться, то здание пивзавода почти полностью наслаивается на здание синагоги (она расположена ближе и своей проекцией почти закрывает верхнюю, выступающую над насыпью часть пивзавода).
Как по мне, фото с расположением мадьяров на отдыхе (см. выше) сделано почти с того же места.

0


Вы здесь » Форум Первомайска Николаевской обл. » История Первомайска » Ретро. Первомайск в старых фотографиях!