Форум Первомайска Николаевской обл.

Объявление

влажность:

давление:

ветер:

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Первомайска Николаевской обл. » История Первомайска » Ретро. Первомайск в старых фотографиях!


Ретро. Первомайск в старых фотографиях!

Сообщений 61 страница 90 из 290

61

Есть фотографии выполненные фронтовыми операторами итальянского киножурнала LUCE. Фотографии  сейчас взяты из Archivo Centrale dello Storico (Центрального Исторического Архива). Фотографии выполнены в августе 1941 года. Более точной даты нет. На одной из фото видим мост через реку Буг. По мосту в сторону Богополя идет колонна итальянских машин. Ближайшая к нам грузовой FIAT-626, по среди моста стоят и смотрят в объектив два итальянских солдата, в нашу сторону, если я правильно понимаю по Первомайску, в сторону Голты, едут две сельские телеги, между ними итальянская легковушка FIAT-1100 Militare. В левом нижнем углу фото знак киножурнала LUCE.
http://sg.uploads.ru/t/bYWTR.jpg

+4

62

Второе фото итальянских операторов киножурнала LUCE.

По мосту через Буг гонят колонну пленных красноармейцев. Если присмотреться - хвост колонны идет с Ольвиополя, потом по мосту через Синюху, потом через кусочек Богополя и голова колонны перед нами. Во главе колонны идут двое военных, но судя по амуниции это не итальянцы. Это два венгерских солдата. Машины едущие в нашу сторону это итальянские, обе FIAT-626.  Есть и итальянская военная кинохроника с сюжетом о мостах Первомайска. Только кинокамера стояла несколько выше чем была точка съемки фотографа. В коротком сюжете колонна итальянских машин. Они проскакивают по мосту через Буг, туча пыли, движутся по мосту через Синюху и скрываются за домами Ольвиополя.
http://sh.uploads.ru/t/6WmGC.jpg

+2

63

Если я путаю название частей города, комментируя вышеприведенные  фото, ошибаюсь, то укажите как будет правильно.

Рассматривая старинные фотографии Первомайска, выставленные в этой теме, пришел к выводу о том, что точка и растр съемки итальянских операторов была в этом месте. Характерным есть домик-ротонда в центре фото этого, примерно, начала ХХ века и итальянских. Только мы видим этот домик(что там, интересно, было: подстанция, насосная или еще что-то) с разных точек, с Ольвиополя, на старинной фото, и с Богополя как на итальянских фото.

http://sh.uploads.ru/t/rHjS8.jpg

+1

64

Всё верно, только итальянские фото сделаны из Голты, а Богополь это та часть города, где стоит домик-ротонда. Если не ошибаюсь, то в этом домике мог дежурить смотритель переправы, в Чаусово 2 возле понтонного моста тоже есть домик и при союзе помню там ещё кто-то обитал, видимо тот, кто постоянно ремонтировал мост, убирал его на зиму, перевозил людей на обычной лодке и возможно брал плату за проезд по мосту

+1

65

CCNN
Спасибо за внимательное отношение к архивам! В круглом "домике-ротонде" на Богополе находилась водокачка. Это верх колодца, где стояли насосы. Качали воду на верх Богополя.

0

66

Панове, Первомайські мости.
http://sh.uploads.ru/t/5WerJ.jpg

В кожний період життя міста вони дивовижні.
http://sg.uploads.ru/t/QhUBC.jpg

0

67

Поет Василь Монастирний написав:

Є на світі чимало дзвінкої води.
Я цю ніжну мелодію слухаю,
Де для добрих людей простяглися мости,
Там стрічаються Буг із Синюхою.

+1

68

Дополнение по поводу железнодорожной школы. В Харькове в семейном архиве хранится свидетельство об окончании Голтянской железнодорожной семилетней трудовой школы № 68. Свидетельство об окончании школы выданное 16 сентября 1929г. В свидетельстве указано, что поступила в школу в 1923г. Если фортуна к нам благосклонна будем иметь копию свидетельства об окончании школы. По поводу местонахождения школы достоверно нам напишет уважаемый Мольфар, когда прочитает это сообщение. Как я понимаю, из рассказа старожилов, школа находилась между грузовым двором и территорией обнесенной сейчас кирпичным забором, ниже железнодорожной ветки, ведущей на территорию завода Дизельмаш (25завода)
http://sh.uploads.ru/t/hwsEW.jpg
Это фото у нас уже было, очень хорошо видно элеватор, который, по рассказам, во время демонтажа подрывали

Отредактировано Viktor (06-07-2015 06:29:14)

0

69

Еще раз по этой фотографии... Есть такая же хроника отснятая итальянскими военными операторами примерно с той же точки. Сюжет по мосту в Первомайске короткий - всего 6 секунд. Но предыдущая фотография как-бы оживает. Машины движутся по мосту в Богополь , потом через второй мост и подымаются вверх в Ольвиополь.

http://s6.uploads.ru/t/oZ4fd.jpg

Точка съемки итальянских кинооператоров была примерно здесь.

http://s3.uploads.ru/t/1ijxD.jpg

+1

70

Фотографии выполненные итальянцами на станции Голта в августе 1941 года.
Насколько сопоставив можно понять, итальянские кинооператоры из института LUCE производили фотографирование возле этого здания:

http://s3.uploads.ru/t/X9jlP.jpg

Фото брошенных (захваченных) советских орудий с противоположной от перрона стороны здания вокзала:

http://s3.uploads.ru/t/OTEa2.jpg

Фото со стороны перрона. Н а фото слева на право первый к нам с руками за спиной стоит немец, унтер-офицер (судя по погонам: один серебристый кант вокруг погона ), далее в глубине фото стоит так же немец (руки держит за мундир впереди себя), следующие трое - пленные красноармейцы, что-то грузят в телегу, следующие двое спиной к нам в белых куртках (рубахах) похоже так-же красноармейцы (подают груз в телегу), укладывает груз на телегу (спиной к нам) точно красноармеец, и за рулём пароконной телеги сидит так же красноармеец. Красноармейцы в форме, сапогах, но без ремней и знаков различия - пленные. Видно, что здание свежесгоревшее, итальянцы пишут, что здание сгорело от бомбардировки. Это август 1941 года:

http://s7.uploads.ru/t/KX5Bo.jpg

Фото того же места, но немного с другого ракурса. Людей и телеги нет. На этой и предыдущей фотографии обращают на себя внимание так же сгоревшие круглые часы, висящие на кронштейне на стене здания:

http://s2.uploads.ru/t/9OLau.jpg

Фото, как и первое из представленных итальянских, с противоположной от перрона стороны здания вокзала:

http://s2.uploads.ru/t/PjkdS.jpg

Восстанавливалось ли это здание во время или после войны? Существует ли сейчас в вашем городе сейчас?

+1

71

Восстанавливалось ли это здание во время или после войны? Существует ли сейчас в вашем городе сейчас?

Да вокзал восстанавливался , даже часы висели очень похожие как на этих фото и позже провели реконструкцию

0

72

Много ценного на фото. Формы здание и стиль видны, вид со стороны перрона и сбоку от багажного. Украшения из чугунных решеток и других изделий на стенах. Виноград на стене. Дерево из тех, что мы еще помним великанами в конце 90 х, и в окне на фото "фас" виднеется главный фасад исполкома и деревцо на Шевченко.
Что пленные грузят узнать сложно: паркет, батареи, ящики с чем-то, но в стопки оно сложено аккуратные. В руках у одного нашего что-то тяжелое, одна упаковка из деревяшек.
Перестраивалось после войны незначительно, а уже недавно реконструировалось сильно. Но в прежних размерах.

0

73

Был бы рад всякой даже малейшей информации о пребывании итальянских войск в г. Первомайск в 1941 г.

Может кто-то слышал об итальянцах от своих бабушек и дедушек или в перерассказах от старых людей? Бывал в музее Первомайска - стендовой информации нет. При разговоре с одним из работников музея о пребывании итальянцев в Первомайске всё свелось а одному или двум предложениям по данной теме.
Давно интересуюсь данным вопросом. В сёлах вашего района Очеретня, Курячьи Лозы, Тридубы и др. опрашивал старых людей по следующему вопроснику:

15 серпня (п'ятниця) - 19 серпня (вівторок) 1941 рік.

1. Коли італійці прибули в  ваше село?

2. Звідки, з якого напрямку(села) увійшли в ваше село італійці?

3. Скільки часу знаходились (простояли) в вашому селі італійці?

4. Куди пішли далі, в якому напрямку?

5. Скільки їх було, приблизна кількість?

6. В ваше село італійці прийшли пішки чина конях, можливо на мотоциклах чи на іншій техніці?

7. Що ви пам'ятаєте з особливостей їхньої форми?

8.Італійці були взуті в ботики чи чоботи, який колір їхньї форми, яка форма головного убору?

9. Про які села вам ще відомо, що в них також стояли італійці?

10. Яка погода була в той день, коли в селі були італійці: було жарко чи був дощ, можливо був вітер?

11. Що ви пам'ятаєте з особливостей поводження італійців відносно місцевого населення, можливо пам'ятаєте деякі сцени в поподженні італійців між собою?

Узнал массу интересных фактов...

К вниманию модераторов: размещение данного вопроса в теме о старинных фото вашего города, конечно, явно не к месту.  Но я обещаюсь исправиться, вернуть тему, и показать вам на фото уголок Первомайска, каким его видели итальянцы в августе 1941 года.

0

74

CCNN
Итальянцы съели кота - любимца бабушки. По рассказам соседей. Голта, 1941 год.  Есть предложение все материалы фото и дневники перенести в отдельную тему город в оккупации.

0

75

Очень интересная тема, спасибо CCNN за фото итальянской кинохроники

0

76

По свидетельствам очевидцев, итальянцы были и в Ольвиополе, и в Голте. В Голте - преимущественно за заводом имени 25-го октября (улицы Свердлова, Крупской). На Свердлова даже были захоронения солдат. Когда один итальянский солдат утонул, купаясь на Ю. Буге возле скалы ниже ГЭС, его тело нашли и с почестями похоронили именно там. Свидетельств о том, что их перезахоранивали позже нет, вероятно они там покоятся и ныне. К местному населению относились добродушно, ухаживали за девушками. А вот с немцами и румынами по пьянке иногда и дрались. Да и гурманами были ещё теми: там, где они жили, у местных пропадали коты, некоторые так и называли итальянцев - кошкодавами. В Ольвиополе, в здании бывшего кинотеатра им. Шевченко, размещался штаб итальянской части.

0

77

ogromnoe spasibo vsem. sam ja urozenec Baku s 1955. Moi roditeli iz Pervomaiska. Otec uehal v Odessu pered voinoi-uchitsja,a ottyda uze na voinu. Bil rad uvidet ulici ego detstva i junosti

0

78

Мои предки по женской линии с 1870-х годов по 1919-й жили в Голте. От них мне достались фотографии, документы, к ним добавил купленные дореволюционные открытки с видами Голты  (15 номеров типографских и фото-открытка). Так я иллюстрирую всю свою родословную (там много городков). Попало  фото Голты 1961-го года, снято фото-любителем. Он мне объяснил, что это вид на автобусную станцию.http://s3.uploads.ru/pRkNA.jpg

Отредактировано Дерсу (22-01-2016 16:35:47)

0

79

Спасибо за фото автостанции, такой ракурс еще не встречался. Сейчас на месте оврага сквер расположен

0

80

Дерсу
Спасибо за редкое фото! И интерес к нашему городу. Вы можете вывесить и на нашем форуме свои собранные материалы о семье и семейные рассказы. У нас уже есть подобные частные истории ( Чикин) и мы с радостью читаем их. Иногда помогаем советом. Главное, Ваши семейные предания обогащают общую историю города, он ведь был очень маленьким.

Отредактировано Крамар (25-01-2016 11:07:56)

0

81

Крамар  В семейном архиве из Голты есть документ о крещении 1874 г., венчании 1895 г. и фото трёх сестёр 1911-1913 г.. Остальное приобретено. Куплены полтора десятка  фотографий из Голты (как портретная галерея) и все 15 штук видовые типографские открытки Голты. Не знаю интересно ли это, да и не по этой теме. На этом форуме продемонстрированы все номера открыток, но вот открытка №15 слабовата, поэтому я решил её выложить. Архив В.Л.Святенко.http://s7.uploads.ru/AcGoP.jpg

Отредактировано Дерсу (30-01-2016 17:11:52)

+1

82

Дерсу
Спасибо за еще одно фото хорошего качества. Для портретов у нас есть другая тема в История города - Фотограф Миллер Дмитрий Иванович. Ее открыл правнук нашего фотографа Андрей Миллер и вывесил там несколько фотографий своего прадеда. Для форума это очень примечательно, здесь собрались энтузиасты не равнодушные к истории города и его имиджу. И очень скоро наш скромный труд начал привлекать неравнодушных людей со всего мира, предки которых или знакомые или он сами когда-то были связаны с нашим краем. И вот с легкой руки Андрея Миллера мы начали публиковать все портреты пока в теме, по имени одного нашего фотографа. Сегодня у нас уже есть:
Д.И. Миллер - Ольвиополь,
М. Ройзман - Голта,
Л.М. Поляновский - Голта,
Л.Б. Менакер - Голта,
В.П. Лидезман - Богополь.
Если хотите, тоже можете вывесить портреты, собранные Вами, в продолжение темы - Фотограф Миллер Дмитрий Иванович.
Когда соберем галерею побольше, сможем сделать подборки отдельно по каждой фамилии мастера, возможно добавим адреса или еще что. Этим мы хоть чуть-чуть восполняем утраченную историю.

0

83

Крамар Всё понятно, буду готовить материалы, пока ещё не копировались, да и со временем сложно, работа и много занятий. Правда воспоминаний предков нет, потому что моя прабабушка после венчания 1895-го года уехала из Голты в Фастов, остались родители и сёстры, а о них сведения не значительные, но в 1920-ом семья на один год вернулась в Голту из Бендер, а потом в Таращу (Её муж был железно-дорожный чиновник). Материалы выложу, но не быстро.

Отредактировано Дерсу (30-01-2016 23:07:17)

+1

84

http://s019.radikal.ru/i626/1601/2a/8b559f7615ff.jpg

http://s018.radikal.ru/i513/1601/9e/66499267ffd8.jpg

http://s019.radikal.ru/i612/1601/71/71dfb0605fd1.jpg

http://s019.radikal.ru/i607/1601/2b/b9679fdb1d32.jpg

http://s013.radikal.ru/i322/1601/b1/26bb22c86ef3.jpg

http://s013.radikal.ru/i323/1601/e6/c428ef7b9dd5.jpg

Отредактировано Noval (31-01-2016 23:42:42)

0

85

http://s017.radikal.ru/i427/1602/c4/9c571c0c16f4.png

0

86

Однако подборка! Сам Семен Михайлович на тачанке!

0

87

http://s020.radikal.ru/i704/1602/4c/0ab5eada8da0.jpg

Кафе "Петушок",находилось некогда между мостами, рядом с гор.пляже.

0

88

http://s010.radikal.ru/i314/1602/96/7df74e73f06c.png

0

89

Южный Буг. Вид с вертолета

https://www.youtube.com/watch?v=MYdHa9BUs88

0

90

Крамар написал(а):

Однако подборка! Сам Семен Михайлович на тачанке!


а я помню эту тачанку.
Вообще, надо отдать должное - на демонстрацию готовили костюмированные проходы.
Например, СШ11 после первого спаренного полета в космос сделало модель земного шара, вокруг которого на металлических держателях крутились  2 "космических корабля", в которых сидели по мальчику в костюмах космонавта. Имели очень большой успех.

0


Вы здесь » Форум Первомайска Николаевской обл. » История Первомайска » Ретро. Первомайск в старых фотографиях!