Форум Первомайска Николаевской обл.

Объявление

влажность:

давление:

ветер:

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Первомайска Николаевской обл. » История Первомайска » Малоизвестные страницы истории Первомайска


Малоизвестные страницы истории Первомайска

Сообщений 211 страница 240 из 422

211

В августе 1953 года академик Филатов В. П. побывал в Первомайске. Он встретился с работниками Первомайского дома малютки и подарил им книгу, посвящённую его 75-летию, а также свою книгу "Тканевая терапия". На память сотрудники дома малюткт сфотографировались с академиком. Возможно, кто-то узнает на снимке своих родственников или знакомых. Вполне вероятно, что кто-либо из изображенных жив и поныне.
http://uploads.ru/i/C/a/K/CaKAR.jpg

+1

212

Мольфар
Узнают или нет посмотрим, но история эта не такая глубокая. За фото и привязку к местности особое спасибо. Теперь вопрос а где находился Дом малютки в 53 году? По аналогии с фото доктора Капон, которое по мнению форумчан должно висеть на видном месте в исполкоме, это фото тоже должно быть на виду в городе. Академик Филатов был очень занятой человек и
приезжал он к нам в Первомайск не просто так. Он курировал работу глазной клиники и проведывал семью Капон, хоть это могло и совпадать с его отпуском.

0

213

По свидетельству старожилки города, Дом малютки находился по улице Карла Маркса. Сейчас это здание делят городской совет ветеранов, "Райффайзен Банк Аваль" и прокуратура.

+1

214

Про академика Филатова. Во время своего посещения Дома малютки в городе Первомайске Филатов подарил этому детскому заведению комплекты постельного белья, пианино и мебель. Многие годы эти предметы быта, очень важные для бедных и голодных 50-60 годов были настоящей реликвией этого заведения. А рядом в Коммунистическом переулке, якобы был адрес, по которому проживала ???, а скорее работала Бибюш Капон. Это нужно уточнять.

0

215

Мирослав Майский написал(а):

Фотографии таких людей как доктор Капон должны висеть на почетном месте в фойе исполкома. А висят всякие толубки и прочие прокоммунистические дурики. А жаль...


В точку!!!!!!! 100 %!!!!

0

216

Spiderman
По поводу высказывания Мирослав Майский согласен, но когда в исполкоме (ратуше к тому времени) будет висеть портрет
доктора Капон и других, будет комната музей Зарницкой, и многое другое, это уже будет другая страна и совсем другой город Первомайск. А пока мы находимся в постколлониальном периоде, кланяемся нынешним портретам, фотографируем памятник вождя и по крохам собираем народную историю.
Вот, например, в 2012 году исполняется ровно 100 лет со дня открытия в Голте первой общественной библиотеки.
Начало городскому библиотечному делу положил в 1893 году земский управляющий Сомов, он организовал сбор книг и открыл земскую библиотеку, в которой было около сотни книг.

Но для Голты этого было крайне мало и уже в 1906 году семья Нифонтовых (доктор Г.Д.Нифонтов и учительница Н.Н.Нифонтова) создали общество "По благоустройству с. Голты", в уставе которого записано, что оно создано для ремонта колодцев, мошчения и озеленения улиц, , открытия школ и библиотек. Существовать будет на частные пожертвования, доходы от вечеров и любительских спектаклей (у домовладельца Лисовского были арендованы две комнаты). Были закуплены книги, выписаны столичные газеты и журналы, наняли платного библиотекаря за пять рублей в месяц. Для порядка была установлена плата за чтение:  для детей 0,5 коп., взрослых 15 коп. в месяц плюс 1 рубль в год как пожертвование. А уже в 1912 году построено здание библиотеки, в нем была и открыта народная библиотека с абонементом и читальным залом. Самое интересное, что здание это благополучно сохранилось до наших дней, его все знают.
Расположено оно на центральной площади, рядом с кинотеатром. Там приютилось несколько арендаторов, а
центральное помещение сегодня пустует, был компьютерноигральный клуб. Прекрасное место для галереи первомайских художников и других заведений культуры.

0

217

Еще один Ольвиополь? На старинной гравюре читаем Встреча Екатерины II с ногайскими татарами в Ольвиополе (с редкой современной гравюры)...
Взято здесь:
http://qps.ru/9lsb3

Брикнер А.Г. «Путешествие императрицы Екатерины II в Крым» Исторический вестник, 1885. Т. 21.

http://uploads.ru/t/L/y/J/LyJk3.jpg

0

218

Крамар написал(а):

Расположено оно на центральной площади, рядом с кинотеатром. Там приютилось несколько арендаторов, а
центральное помещение сегодня пустует, был компьютерноигральный клуб. Прекрасное место для галереи первомайских художников и других заведений культуры.


Это здание планируется капитально отремонтировать и разместить там городской ЗАГС.

0

219

А галерея была бы лучше. Жениться и помирать можно и в старых помещениях, а вот туризм (" о котором так долго говорят большевики" В.И.Ленин)...?

0

220

Позвольте с вами не согласиться! Умирать как умирать....А вот жениться и начинать новый жизненный путь лучше в таком вот обновлённом историческом здании, овеянном благочинностью и благотворительностью,  в изначальном  стремлении нести людям добро... Интересное совпадение: в 1912 здание было построено для нужд общественной библиотеки, а в 2012 было принято решение ремонтировать и  реорганизовать его для нужд городского ЗАГСа... Ровно через 100 лет здание получит новую жизнь, но всё с той же идеей - нести добро людям!!! Мне это любо!

0

221

Нашел несколько фотографий
Первомайска по августу 1941г.http://uploads.ru/t/e/B/Q/eBQR0.jpg
http://uploads.ru/t/P/v/H/PvHaV.jpg
http://uploads.ru/t/4/S/X/4SXg3.jpg
http://uploads.ru/t/o/A/6/oA6fD.jpg
http://uploads.ru/t/p/3/d/p3dQ4.jpg
http://uploads.ru/t/B/Y/Q/BYQon.jpg
http://uploads.ru/t/3/W/r/3Wr6O.jpg
http://uploads.ru/t/B/w/y/BwyiX.jpg

Возможно эти фото сделаны после событий: Из донесения 03.08.1941
55-й СК 189сд -
Дополнительным данным, утром 3.8 8-9 танков противника атаковали смешанную мотоколонну тыловых подразделений 17 и 18 мк на южной окраине Первомайск, расстреливая ее в упор из орудий.
Конечно это мои предположения, которые подтвердить документально наврят ли удастся, учитывая, что в тот период и в той обстановке было не до документирования подробностей.

Отредактировано Polomnik (18-06-2012 21:23:52)

+1

222

bucher
ЗАГС так ЗАГС, дискуссия  тут не уместна. В маленьклм городке Шепетовка (Хмельницкой обл.) много лет единственным пристойным помещением для торжественного бракосочетания был зал музея Островского... Теперь, когда бракосочетание является коммерческим предприятием, конечно нужен соответствующий отдельный зал. В ДК Зарницкой или рядом стало не удобно. Доска бы на здании библиотеки бывшей не помешала, а то за нашим ремонтом узнать памятник культуры будет трудно. А галерея место себе найдет и не исключено, что тот же ЗАГС будет еще просить картины себе на стены.

Polomnik
Фотографии ценные, если можно ссылку на источник.

0

223

Крамар
смотрите личку.

0

224

Почему и не попросить картины,тем более что пример кабмина уже имеется.

0

225

Добавлю несколько фото.http://uploads.ru/t/R/i/W/RiWHr.jpg
http://uploads.ru/t/f/y/i/fyiqH.jpg
http://uploads.ru/t/s/x/a/sxaRw.jpg
http://uploads.ru/t/k/P/O/kPOhp.jpg

+1

226

Фотографии действительно ценные,на одноклассниках в основном фигурирует группа разбитых наших зениток,наверное и здесь одна из них на первом фото.Скорей всего потрудились пикировщики ,,Штука" ю87 . Запечатлены  союзники ,не немцы,угрозы явно нет рожи довольные, спокойно сортируют трофеи.Машины не дымят,трупы убраны,целые колёса с машин свинчены.За тремя ,,мусолинями" что роются в куче автообломков видны хаты и противоположный берег реки,Богополь?

0

227

viktormaz
Да мне встречались эти фотографии, есть также фото ул. одесской с военной техникой. фото не мои но думаю здесь на форуме стоит их разместить.http://uploads.ru/t/4/A/o/4AoS0.jpg
http://uploads.ru/t/b/W/z/bWzAJ.jpg

Отредактировано Polomnik (18-06-2012 20:13:04)

0

228

Зенитки наверняка груздвор вокзала,пакгауз,в правом верхнем углу,до сих пор цел.  Танкетки на ул.Одесской-итальянские сv-3 33 состояли на вооружении у мадьяр.

0

229

В инете есть такая книга о немецких железнодорожных войсках
J.Pikalkewicz. Die Deutsche Reichsbahn im Zweiten Weltkrieg/ 1998 Stuttgart Trans Press Spezial
У меня ее нет, но мне скинули две странички, где на фото есть первомайский железнодорожный мост в 1943 году

http://s1.uploads.ru/t/wgH29.jpg

Я так понимаю мост генерала Gercke Brucke

http://s1.uploads.ru/t/up1RL.jpg

+2

230

Я, так понял что это мост назван в честь генерала Rudolf Gercke, General der Infanterie, и  ему  рапортуют на фото, судя по тому что там одни офицеры в строю. Да и по фото вроде он.http://s1.uploads.ru/t/Ir9th.jpg

Отредактировано Polomnik (24-08-2012 13:14:14)

+1

231

Viktor Большое спасибо Вам за такие фото!!!

Мне кажется, или действительно сзади генерала натянута ленточка для "торжественного" открытия моста?

http://i062.radikal.ru/1208/03/7f81d0030529.jpg

0

232

Завтра, 28 числа акурат 69 лет со дня пуска этого моста. Спасибо за фото!

0

233

yuriy_2012 написал(а):

Viktor

Мне кажется, или действительно сзади генерала натянута ленточка для "торжественного" открытия моста?


То партизанская мина - "растяжка".

Отредактировано Noval (30-08-2012 18:02:49)

0

234

ЮлияL написал(а):

Многоэтажка (5 этажей?) по адресу Р. Люксембург 5 в середине 60-х годов была построена на месте снесенных одноэтажных домов. Сейчас зрительно не вспомню, то ли на месте дома, принадлежавшего учительнице младших классов 11 СШ Шварцман Александры Израильевны, то ли только на месте углового дома. В этой многоэтажке жила учительница химии СШ 11 Рыбак, жила Следевская Светлана, может быть и сейчас там живет.

Так называемые многоэтажки на "Розе" (улица им. Розы Люксембург) дома №5 и №3 трёхэтажные. Какому предприятию или организации относился дом №5 я уже не помню, а дом №3 это был дом Первомайского гранитного карьера. В этом доме (а не в №5) жила учитель химии СШ№11 Рыбак Евгения Андреевна, а её муж Рыбак Борис Иванович был директором этого карьера. Я в этом доме жил с родителями с 1972 по 1986 годы. Вообще эти дома назывались белый и красный, по цвету кирпича: дом №5 был из красного, а дом №3 из белого кирпича. Не знаю, была ли цветовая гамма домов архитектурной задумкой или просто совпадение, но в "белом" доме в 70-80-х проживали многие руководители города и района. Но скорее всего это было связано с тем фактом, что дом №3 строился немного позже своего соседа и был новее, а также имел более современную планировку квартир.

0

235

jurgos
"Вообще эти дома назывались белый и красный, по цвету кирпича":
Ну вот, оказывается еще были "белый" и"красный", дома в Первомайске. Я думал, что только по ул. Киевская были такие дома, так их всегда называли в 60-70 годах. "Белый" - где 54-й магазин и напротив "Красный", ниже 4-й школы.
Интересно, чем примечателен дом , где жила  Шварцман Александра Израильевна или Рыбак Евгения Андреевна.
А многие руководители города и района, жили всегда и во все времена в лучших домах, и имели не по одной увартире, да и сейчас тоже самое. История здесь не при чем. Закон один: "Прав тот, у кого больше прав". Вернее сказать у кого власть, кто до нее дорвался, тот и устраивает в первую очередь свои материальные и бытовые проблемы, для себя любимого.

0

236

Polomnik написал(а):

А многие руководители города и района, жили всегда и во все времена в лучших домах, и имели не по одной увартире, да и сейчас тоже самое.

Я бы не сказал!!! Дома в центре были круче и новее!!! А иметь две-три квартиры это стиль нынешних руководителей, в то время люди наверное об этом даже и не задумывались.
Вопро: а каким образом раньше Первомайский чиновник мог получить от государства две квартиры???

0

237

Нашел в интернете книжку  Населенные места Подольской губернии (1903) PDF   52 мегабайта  Обзорный материал
Можно скачать по этой ссылке после регистрации  здесь   или без регистрации  здесь
Хотел выложить короткие фрагменты на наш сайт но не знаю как сюда загрузить PDF файл

Богопольская волость Балтского уезда  скачать тут
Приложения   тут
Алфавитный список населенных месть Подольской губернии  Алфавитный список [Населенные места Подольской губернии].pdf

Отредактировано Viktor (12-09-2012 20:35:52)

+2

238

Спасибо, Viktor!

0

239

Гидроэнергетика на берегах Буга
ГОЭЛРО и Вернадский

Ошибочно считается, что началом всех начал в области энергетики и планирования  экономики был ленинский план ГОЭЛРО. Действительно план, разработанный Государственной комиссией по электрификации России под председательством Кржижановского Г.М., был принят на VIII Всероссийском съезде Советов. Это был подробный документ, включавший многие расчеты, схемы и проектные решения в области энергетики, транспорта, промышленности и социальной сферы организации работ. План ГОЭЛРО справедливо назвать первым в мире комплексным планом восстановления и перспективного развития народного хозяйства. Однако в основу плана ГОЭЛРО была положена научная концепция известного ученого Владимира Вернадского.
В сфере электроэнергетики план ГОЭЛРО был рассчитан на 10 – 15 лет и включал раздел А, определяющий восстановление и реконструкцию довоенной электроэнергетики, и раздел Б, предполагающий сооружение 30-ти районных электрических станций общей мощностью 1750 мВт: 20-ти тепловых и 10-ти гидротехнических. Планом впервые предусматривалось централизованное электроснабжение в основных промышленных районах страны. Согласно плана было выделено 8 экономических районов: Центральный, Южный, Кавказ, Северный, Приволжский, Урал, Сибирь, Туркестан.

К Южному району относился промышленный регион Украины. Всем известно героическое строительство Днепрогэс в Запорожье. Героика сразу переплетается с трагедией, если посмотреть художественный фильм "Иван", снятый известным украинским режиссером А.П. Довженко в 1932 году, где в первых кадрах проговаривается главная драма
эпохи про лишних людей в украинском селе, которых срочно нужно направить на стройку коммунизма... Примечательно, что последним строительным объектом в гидроэнергетике знаменитого треста "Днепрострой" стали гидротехнические сооружения на реке Южный Буг Южноукраинского энергокомплекса. На нашей реке находится и прямой побратим Днепрогэс станция Бугэс. Годы ее строительства известны ориентировочно 1930-1932. Расположена она ниже села
Романова Балка. Благодаря малым масштабам и специфическому характеру постройки (построена почти без бетона, а исключительно на каменной кладке), а также из-за неинформированности, всегда принимается как разрушенная мельница.
Фундамент генератора Бугэс:
http://s1.uploads.ru/t/lGN4F.jpg

Сводчатая кладка водовода Бугэс:
http://s1.uploads.ru/t/pkGyC.jpg

Стена здания Бугэс:
http://s1.uploads.ru/t/RPG26.jpg

Но есть и целый ряд других ГЭС на реке Южный Буг, построенных по плану ГОЭЛРО и среди них
даже действующие до ныне.

Известно, что в двадцатые годы было создано Управление гидроцентрали на реке Южный Буг. Ему было поручено проектирование, привязка и строительство сразу нескольких электростанций. Первомайская 1925-1928, Александровская ГЭС, Вознесенская ГЭС - пущена 8 мая 1927 года. Первомайская работает до сегодняшнего дня.
Вид на Первомайскую плотину:
http://s1.uploads.ru/t/lKWH6.jpg

Есть в Первомайске и еще одно красноречивое напоминание о времени освоения энергии Южного Буга, это маленькая улица имени Красина, известного организатора работ по выполнению плана ГОЭЛРО. И не зря эта улочка расположена рядом с городской каменоломней, откуда возили гранит для строительства плотины и ГЭС.
В указанном каскаде есть еще и ГЭС в Мигее. Ее тоже, как и Бугэс, по незнанию, часто называют мельницей.
И как с планом ГОЭЛРО, основу которому положил технический бум второй половины 19 века и связанные с ним научные изыскания, так и гидроэнергетика на реке Южный Буг началась задолго до плана ГОЭЛРО. Опустим здесь
многовековое механическое использование силы падающей воды в мельницах и других приспособлениях наших предков.
Речь идет о Мигейской ГЭС, одной из первых в России водоэнергетических установок. Примерные годы строительства
1896-1900. Причастными к этой стройке была известная семья Скаржинских.

0

240

Крамар написал(а):

Примечательно, что последним строительным объектом в гидроэнергетике знаменитого треста "Днепрострой" стали гидротехнические сооружения на реке Южный Буг Южноукраинского энергокомплекса. На нашей реке находится и прямой побратим Днепрогэс станция Бугэс. Годы ее строительства известны ориентировочно 1930-1932. Расположена она ниже села
Романова Балка. Благодаря малым масштабам и специфическому характеру постройки (построена почти без бетона, а исключительно на каменной кладке), а также из-за неинформированности, всегда принимается как разрушенная мельница.
Фундамент генератора Бугэс:


Спасибо Крамар
Интригующая информация. Сразу вопрос насколько достоверна информация и откуда?
Я не интересовался историей создания гидроэлектростанций, интересовался только мельницами и у меня будут в основном возражения, на сейчас голословные, но имеется и аргумент, свидетельство в пользу строительства ГЭС возле хутора Львов.
В семидесятых годах я сплавлялся на байдарках до Константиновки и хорошо помню, чуть ниже развалин мельницы напротив хутора Львов, (я эти остатки сооружений на фото буду называть мельницей) на скале почти в воде я видел нацарапаное  слово   БОГЭС  (возможно БУГЭС  может была буквка Е может Э, точно не помню, я еще это буду уточнять). Никто ничего по этому поводу сказать не мог, было даже утверждение что рядом была еврейская колония, потом это не подтвердилось. Это свидетельство в пользу существования гидроэлектростанции.
Теперь возражения. В прошлом году я прошел пешком правым берегом от Южноукраинска, села Богдановки  до  до Первомайска. И возле хутора Львов познакомился с внуком последнего мирошника, мельника (не знаю как сказать правильно). Его дед  работал на этой мельнице до ее закрытия. Я записал воспоминания и внука, и его матери. Никто из них о ГЭС не упоминал. За слово БОГЭС я у них спрашивал они его объяснить не смогли. Мельница прекратила свое существование в конце шестидесятых, в начале семидесятых в этом я уверен.
Теперь по поводу Мигеи.
Я тоже слыхал что электричество в наших краях впервые появилось в Мигее. Скорее всего это был маленький вспомогательный генератор, установленный на мельнице, который вырабатывал электричество для освещения апартаментов пана Скаржинского, но никак не заново спланированная электростанция. Предприимчивый помещик Скаржинский никак не мог отказаться от производства муки, дающее огромную прибыль в пользу сомнительного предприятия. И кто, простите, в Мигее мог стать потребителем электроэнергии, ну какой нибудь староста или скажем священник, а это не бизнес, это всего лишь элементы престижа.
Когда администрация заповедника взялась за реконструкцию верхнего этажа мельницы под свой офис, в пояснительной записке архитектурного плана, была ксерокопия журнальной статьи мигеевского священника-летописца о истории создания мельницы. видимо имелось  в виду что помещение мельницы было основным и просто переоборудовано в дальнейшем под электростанцию, возможно заново построили только дамбу, это уже по плану ГОЭЛРО. Я видел и фотографию этой мельницы. Думаю что по серьезному электричество пришло в Мигею только с планом ГОЭЛРО.
По этому поводу еще один любопытный факт, правда не в тему. Мигеевские парубки обзывали  грушевских "каганцями"  до семидесятых, восьмидесятых годов, памятуя о том что в Грушевку электричество пришло намного позже чем в Мигею.

0


Вы здесь » Форум Первомайска Николаевской обл. » История Первомайска » Малоизвестные страницы истории Первомайска