Форум Первомайска Николаевской обл.

Объявление

влажность:

давление:

ветер:

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Первомайска Николаевской обл. » История Первомайска » Малоизвестные страницы истории Первомайска


Малоизвестные страницы истории Первомайска

Сообщений 301 страница 330 из 422

301

Очень люблю подобную игру-реконструкцию. И фото известное, и место примерно можно узнать и время. Август, город уже под немцем, зенитки брошены и их можно легко сфотографировать как трофей. Но для точной реконструкции нужно фото с того же места и с таким же ракурсом, не только на здание, но и на другие видимые объекты. Включая предполагаемый Ольвиополь, например. И другие детали.

0

302

Может спустимся чуть ниже по реке,например к Корабельной,что это река приток Буга или просто ручей.
  Что за остров при впадении Корабельной.

0

303

Polomnik написал(а):

72 года истории - найдите 10 отличий.http://s4.uploads.ru/t/N5yZq.jpg

Отредактировано Polomnik (31-08-2013 12:53:24)

Главное отличие в том что складские здания  выдержали бомбёжки,но не выдержали нынешней хозяйственной деятельности.

0

304

http://s6.uploads.ru/t/XqOgZ.jpg
На этом снимке 1937 года запечатлена группа учеников и преподавателей Первомайского педагогического училища. Лица двоих из них зачёркнуты. Это директор училища Квасов и преподаватель истории Мира Серафимовна (фамилия неизвестна). В том же 1937 году обое признаны "Врагами народа" со всеми вытекающими последствиями. Вот так людей сначала вычёркивали на фотографиях, а затем - и в жизни. (Снимок любезно предоставила женщина удивительной и сложной судьбы, выпускница педучилища 1938 года А. У. Бойко (Наумчак)).

+1

305

Noval написал(а):

На ближнем плане, перед забором, видна железнодорожная колея.
С правой и левой стороны от ж.дороги - будки толи обходчиков, толи стрелочников.
В правом углу узрел часть перрона.
Вдоль нее (дороги) и надо поискать.

Фотографии имения Василия Степановича Завойко (1809—1898)
Адмирала Российского Флота, участника Наваринского сражения,губернатора Камчатки.
Руководитель Петропавловской обороны.

Дата 16 (28) августа — 26 августа (7 сентября) 1854
..........

Отредактировано Noval (26-05-2013 16:03:38)


Думаю, этот дворец приписывают адмиралу Завойко ошибочно. Скорее всего, он принадлежал его внуку и полному тёзке - Василию Степановичу Завойко. К сожалению, мы мало знаем о личности В.С.-младшего. П.Н. Врангель в воспоминаниях пишет: "Завойко, бывший помещик, кажется, Подольской губернии, последние годы до войны, разорившись на хозяйстве, занялся финансовыми делами. Он был управляющим нефтяной фирмы братьев Лианозовых, директором и членом правлений целого ряда коммерческих предприятий. После переворота он, оставив дела, занялся политической работой" (источник).Стало быть, он был энергичным и, судя по всему, преуспевающим, чутко реагирующим на веяния. Такой человек мог позволить себе дворец в ультрасовременном стиле венского сецессиона (если верить Крамару. Кстати, откуда такая информация? И откуда фотография? Очень интересно). Стиль венского сецессиона зародился всего за год до смерти адмирала, да и не стал бы он себе такое строить ни под каким соусом. Домик в Великой Мечетне, школа, больница - это другое дело.

Отредактировано Константин17 (28-01-2014 21:30:44)

+1

306

Во время французской навалы 1812 года был такой случай. Пока Наполеон сидел в сожженной  Москве и ждал капитуляции, один черноморский казак обратился к русскому командующему с важным предложением. Для победы над французом нужно выкопать руку (правицу) атамана Сирка и привезти ее в войска. По преданию это было сделано, итог известен.
Но в нашем городе есть своя история этого периода. Известный помещик и реформатор В.П. Скаржинский подготовил отряд из своих крестьян числом 111 человек. Всего из нашего края было 500 казаков. Также флотский экипаж из Николаева подготовил отряд для инженерного обеспечения. Из 40 тысяч (по другим сведениям - 70) ополченцев-добровольцев - 10 тысяч было из Украины. Патриотическое начало было подкреплено высочайшим обещанием дать вольную всем, кто вернется.
Но вернемся к нашим землякам. Скаржинский набирал в свой отряд мужчин не моложе 35 лет. По его убеждению, только зрелый человек может быть войном. Некоторое время отряд тренировался, приробатывался. Параллельно шло экипирование солдат всем необходимым. Расходы оплачивал Скаржинский и сам выступил во главе отряда. Его отряд принимал участие во всех сражениях во время двухлетнего преследования неприятеля.
Про состав добровольцев историк А. Скальковский писал, "больше половины всего пополнения были малороссы и даже польские охотники".
Четверо крестьян отряда Скаржинского получили офицерские должности, несмотря на строгий запрет. Командир определил их по результатам предварительной подготовки.
Весь боевой путь скаржинцы прошли достойно. 20 ( по другим сведениям 12) человек погибло. Остальные вернулись домой.
Такой пример оставили нам наши земляки.

0

307

Уважаемые знатоки!
Может ли кто-то подсказать, к приходу какой городской православной церкви могли отно5ситься крестьяне - жители Ольвиополя?

0

308

Чикин
Первое, это приветствуем еще одного участника форума! Вопросы и информация в них очень показательны для многих выходцев из нашего города. Желание упорядочить семейную историю достойное дело. Теперь про приходы Ольвиополя, поскольку форум найден, нужно его читать. В этом же разделе История -- Культовые сооружения. Для того и собрано здесь все известное. Имеем: Варваринская церковь 1761 г., Рождества Богородицы церковь 1886 г., по другим сведениям собор. И невыясненная церковь, а скорее каплычка, то ли на кладбище, то ли на выезде на окраине. Прихода у последней конечно не было и архива церковного тоже.

0

309

Спасибо за ответ! Некоторое время назад я направлял в архив Николаевской области запросы на выписки из метричесаих книг о рождении предков, но ответа нет, и , видимо уже не будет.

0

310

Тем не менее сегодня я все же получил письмо из архива, в котором указано, что моя прапрабабушка была крещена в Варваринской церкви!

0

311

Уважаемые знатоки!
Позвольте побеспокоить вопросом.
Пытаюсь установить место рождения прадеда Мушинского Терентия Григорьевича. С 1944 по 1974 гг. жил в Первомайске. Знаю, что в домовых книгах пункт "место рождения" был. Каким образом можно запросить выписку из домовой книги? А может быть, книги за те годы вообще не сохранились?

0

312

Чикин
Домовые книги сохранились только в привязке к конкретным частным домам, маловероятно, что они есть где-то собранные в архиве. Поэтому не зная адреса свою книгу Вы не найдете. Архив может быть только в местном ЗАГСе и в БТИ, но последнее поможет если разыскиваемый был заказчиком какой-то их услуги, а не просто жильцом. Опять же у них архив по адресам систематизирован, а не по фамилиям. Но можно попробовать, поуговаривать их, что б поискали фамилию эту.

+1

313

Дом был частный. Адрес известен. По идее, эти книги могут быть у жителей дома? Письмо с просьбой нужно писать жителям?
Вообще, конечно, дело это непростое, но стоит попробовать.

0

314

Упс, ошибочка

Отредактировано bogrus (01-10-2014 11:41:22)

0

315

Чикин
Как вариант: если это действительно Ваш родственник и Вы документально можете это подтвердить, то в отделе ЗАГС по месту смерти сохраняются журналы учёта умерших, где, кроме прочего, указывается и место рождения. Но посторонним такую информацию не дают, только родственникам.

0

316

Документально подтвердить можно. Вот только что запрашивать - свидетельство о смерти или копию актовой записи?

0

317

Чикин
Вам нужно в запросе сформулировать главный вопрос, Вы ищете сведения о месте рождения указанного жителя города. Для этого нужно просмотреть все записи о нем. Укажите, что это генеалогическое исследование. Это стандартная форма. Вам, возможно, что-то подскажут дополнительное, где еще может быть инфа.

+1

318

А домовые книги  20-х годов могли где-то сохраниться ?

0

319

Что такое БТИ ?

0

320

Alex68 написал(а):

Что такое БТИ ?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бюро_технической_инвентаризации

0

321

Noval написал(а):

скажите а церковь в Подгурье католич или правсловная на фото на 4 стр?

0

322

Noval написал(а):

Дома, вставил в раму и повесил на стену.


отличная карта вышла у вас!
а можно где-то скачать подобный кроп у вас?
был бы премногоблагодарен!

Дед мой с Витольдового Брода - а он там отчетливо виден)

0

323

Noval
Думаю правильно будет продолжить здесь рассматривать тему про наши топонимы кроме ГолтаБогопильОльвиополь.
Тем более, что начало было положено прямо в этой теме 3 года назад. Вы поделились тогда редкой картой с явным племенем Кодемы или Кодимы. Я определил что ситуация на ней домонгольская, Литвания имеется на наших землях далеко в верховьях рек.
Тогда же я написал в другом месте свою версию.
Есть и племя с соответствующим названием: Кодима - в переводе с языка вепсов на русский - «родина», «родная земля». Другое название – земля вепсов, север которой расположен на юге Карелии. Позже вепсы это весь. Племя упоминается в летописи IX века, в сообщении за 882 год, тогда Олег «направился в поход и взял с собой много воинов: варягов, ильменских словен, кривичей, весь, чудь и пришёл к Смоленску и взял город». По меркам Киевской Руси
- это рядом. И климат с карельским не сравним.

Но это лишь вариант. Возможно енти вепсы прибыли и раньше. Иначе что мешало сохраниться прежнему названию реки? Население то сохранилось. Поэтому второй вариант вепсы - кадемы прибыли еще ранее, например в 1-3 веке с готами за компанию. Вот того времени наименование уже могло закрепиться в памяти потомков и дойти до нас.
Ареал этого топонима довольно широкий. Есть на старой губернской карте нашего края как название целого ряда западных приточков одного из притоков Южного Буга южнее нашей Кодымы. И на востоке нашей страны есть аналогичный городок.
А потом после готов и вепсов это красивое и звучное слово, возможно, вошло в обиход степных народов и сегодня у наших братьев (по степи) казахов есть направление в современной музыке типа казахский реп » Kadem » Первый казахский хип-хоп (рэп) портал… Они запомнили как наши казаки на Кодыме  танцевали казацкий реп - гопак и теперь он у них в памяти всплывает, но повторить его они конечно не могут в точности. Это продолжение п.4. см. далее.
Про племя Кодима.
1.
Татарский
Кадим  -- qädim
прил. старинный, древний
прежний, старый, давний) перен. консерватиный, рекационный.
2. … Древнееврейское название страны „Куш, или Хуш“ в переводе LXX обыкновенно замещено позднейшим именем „Ефиопия;…“
…Лучшее объяснение всего этого дают памятники ассирийской и египетской древности. По свидетельству первых, кушиты или кадим были теми первобытными протохалдеями, которые составляли основное зерно так называемой сумерийско-аккадийской народности, положившей начало наидревнейшей халдейско-вавилонской цивилизации и культуре. Со временем эти кушиты, принужденные уступить свою территорию здесь семитам, сначала перекочевали в аравийские степи, а отсюда, при фараоне 12-м, Узерпизене I, были переселены в Египет (около 2000 до Р. Хр.) и водворены на жительство в Нубии… - Из статьи в википедии про одного из четырех сыновей Хама по шимени Хуш. Народ по имени Хуш упомянут у Флавия.

       3.
«Кади́ма» (ивр. ‏קדימה‎ — «Вперёд») — политическая партия Израиля.
Также была студенческая еврейская организация в Европе в 19 веке.

      4. Кодима — топоним в Архангельской области России:
Кодима — река, приток Нижней Тоймы
Кодима — река, приток Северной Двины
Кодима — деревня, Верхнетоемский район

И племя с похожим названием, вероятно, прибыло с берегов Балтии.

Отредактировано Крамар (17-04-2015 23:36:09)

0

324

Вопрос к знатокам. На Синюхе мельница Калнышевского где находится и в каком она сегодня виде?

0

325

Вычитал в интернете:

"В Украине , на Подолье есть река Южный буг, но рань ше она называлась БОГ, есть ещё Западный Буг, который раньше назывался БУГ( тоже что и БОГ, только на польский манер).. Сколько кого не спрашивал никто не может расказать почему такое название.

река была известна у древних греков под названиями Гипанис, Ипанис, в летописях — Богъ, Бъоугъ,Польский языковед Тадеуш Лер-Сплавинский название выводит из балто-славянского Bog («течение») или bougb («отклоняюсь, изгибаюсь»). Французский гидрограф Элизе Реклю связывает его со словом бог. Ян Розвадовский и Макс Фасмер выводят гидроним от древненемецкого Bach («ручей»).
Мне интересно какие у кого есть мнения.

На протяжении веков название реки меняли. Турки называли ее Ак-су, что означает "белая вода", греки - Гипанисом или Ипанисом. Славяне нарекли реку Богом (в смысле "богатая" или "та, что течет по богатой, плодородной земле"). Считается также, что название реки происходит от слова «комкать», то есть сгибать, отсюда - «кривой», «искореженный». Еще у француза Гийома Левассер де Боплан, она зафиксирована именно как Бог Руський. Современное название река получила случайно. Проводя в начале XX века исследования Правобережной Украины, российский геолог В.Д. Ласкарева обратил внимание на существование двух рек с одинаковыми (как ему показалось) названиями - Буг. Западная река действительно называлась Бугом, южная - Богом. Однако В.Д. Ласкарева не заметил этого и, чтобы можно было в дальнейшем различать реки, нанес их на карту как Западный Буг и Южный Буг."

0

326

Вопрос к знатокам, что за здание на фото, это Ольвиополь, кажется на круче за Швейной:
(второй снимок хочется определить - домик со вторым полуэтажиком, старые софоры рядом, остальное его окрестности, тропинка снизу, источник, вид сверху на Буг)

http://sh.uploads.ru/t/bjgoB.jpg

http://sh.uploads.ru/t/WQTSx.jpg

http://sg.uploads.ru/t/4E9XO.jpg

http://sh.uploads.ru/t/YwSt5.jpg

Отредактировано Крамар (07-05-2015 22:20:00)

0

327

Бывший дом Августа Гана, владельца водяной мельницы на Буге. Находится по улице П. Тычины, за 6-й школой. Приходилось бывать внутри дома: нынешние владельцы перестроили его в плане увеличения количества комнат, от чего (на мой взгляд) дом утратил  свою привлекательность. Нижний этаж - высота стен более 3-х метров, на верхнем полуэтаже (вероятно для прислуги) можно рукой до потолка достать. С первого на второй этаж - деревянная лестница. Перед входом ещё была выложенная из разноцветного гранита "Роза ветров".

+1

328

Надо создать новую тему и перекинуть туда все имеющиеся на сайте карты.
Товарищ прислал из Парижа фрагмент, как он утверждает, наполеоновской карты:
http://s017.radikal.ru/i402/1505/2b/51336e2947d2.jpg

+1

329

На карте изображена какая-то дорога с переправой через Буг в Пороновке и с Богополя через Синюху - на Ольвиополь, минуя Голту.  Если это карта эпохи Наполеона, то должен быть и Конецполь (он тогда уже существовал и был, как минимум, не меньше, чем Березки).

0

330

Не могу точно сказать сколько км. от Бобрика до Беризок , от Беризок до Ольвиополя и от Ольвиополя до Лысой Горы.
От Бобрика-1 до Первомайска около 70 км.
Если населенные пункты отмечены на расстоянии примерно 30 км. друг от друга, то такие села как Конецполь, на этой карте не нужны.
25-35 км. -  расстояние  дневного перехода войск в то время.
Т.е. указаны места предполагаемого отдыха и ночевок армии.

До монгольского нашествия так и перемещались, в среднем по 30 км. за световой день.
И расстояния измерялись дневными переходами.
А монгольские гонцы двигались на расстояние под 300 км. в сутки, благодаря ямам (ямским станциям отстоящим друг от друга на 30 км.)
На ямских станциях они меняли лошадей на свежих, питались и двигались дальше.
Впоследствии московиты , как правопреемники Золотой Орды, заимствовали этот эффективный способ покрытия расстояний.

Отредактировано Noval (08-05-2015 19:35:30)

0


Вы здесь » Форум Первомайска Николаевской обл. » История Первомайска » Малоизвестные страницы истории Первомайска